Краснокнижный вид

Numenius tenuirostris в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius tenuirostris (Кроншнеп тонкоклювый)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0527добавлен1

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Numenius tenuirostris
Категория  I: Исчезающий эндемичный вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных куликов. Доминирующий цвет - серо-испестренный за счет пестрых перьев по всему телу, только подхвостье и спина чисто-белые. Слабо изогнутый книзу клюв у него самый короткий и тонкий, приблизительно равный половине длины клюва большого кроншнепа. Однако если от большого кроншнепа его легко отличить по длине клюва и по размерам, то от среднего очень сложно. У среднего кроншнепа есть темная шапочка, на которой нарисованы срединная более светлая полоска и с боков - надглазничные, тогда как голова тонкоклювого окраской не выделяется среди общего цветового тона. Обратить внимание на эту полосатость можно только при использовании бинокля. Если птицу держать в руках или рассматривать с очень близкого расстояния, то можно заметить и другие отличия. У тонкоклювого пестрины низа тела на общем светлом фоне, начиная от груди к ногам, округлы или треугольны, тогда как у большого кроншнепа каплевидно-продолговаты, а у среднего узко-продолговаты. В полете тонкоклювый имеет более темную острую часть крыла и почти белую окраску подмышечной области и крыловой перепонки. В связи с этим для него характерна большая контрастность подкрыловой части. Также он быстрее сходных видов машет крыльями и перемещается по земле. При взлете и посадке выговаривает однозвучное «квии».
Распространение  Встречается от Африки и Южной Евразии до Томской, Новосибирской областей и равнинной части Алтайского края. Однажды был зарегистрирован под Красноярском и в устье Витима на Лене. Чаще встречается в лесостепи и степи, но гнездование известно только для юга лесной части Западной Сибири. Гнездился в 1909-1924 гг. в Омской области у г. Тары. Указания на гнездование у бывшей д. Круглыхино возле Томска, под Барнаулом, на Чанах и оз. Сартлан, у курорта «Карачи» (Новосибирская область) и в Уральском регионе не принято считать достоверными. Во встречах под Бакчаром и в устье Томи (1971-1973 гг.) в пролетное время был спутан по голосу со средним кроншнепом и в связи с этим неверно диагностирован. Самая поздняя встреча в Западной Сибири относится к району оз. Чаны. Гнездовые стации - обширные моховые болота с осокой, хвощом, кустарником и мелким березняком.
Образ жизни  Судя по датам встреч, пролет у тонкоклювого кроншнепа проходит в те же сроки, что и у большого. Они достигают Сибири в конце апреля - мае. Отлетают с июля до конца августа. Прилетают сформировавшимися парами. Гнездятся поодиночке и группами, демонстрируя беспокойство вблизи гнезд и птенцов при приближении человека ближе чем на 100 м. В кладке 4 яйца. Находили их с 25 мая по 10 июля. Менее осторожны, чем другие кроншнепы.
Численность  Во второй половине XIX в. считался обычным и даже более многочисленным, чем остальные кроншнепы. Но и тогда на зимовках отмечалась неустойчивость их числа. В ХХ в. на территории России в значимых количествах не регистрировался. Сейчас численность вида одни оценивают в несколько сот особей, другие считают, что осталось 40-50 особей. В последние 20 лет встречи в стаях крайне редки, даже на зимовках. Отдельные птицы регистрируются не более 10 раз в году. Последний раз в Томской области пара взрослых птиц была встречена 28 мая 1939 г. в окрестности Томска.
Лимитирующие факторы  Считается, что резко отрицательную роль сыграла охота. Возможно, негативные изменения в ландшафтной структуре и освоение зимовочных мест. Предположительно свою лепту могла внести конкуренция с большим кроншнепом на фоне более ограниченной способности этого вида адаптироваться к изменениям среды.
Охранные меры  Вид, как исчезающий, вписан во все международные и федеральные охранные документы. При любой встрече, а особенно при подозрении на гнездование необходимо сразу же информировать научные учреждения и органы экологического контроля и управления, а также исключить любое беспокойство и хозяйственную деятельность до оперативного принятия решений компетентными органами.
Ссылки  Вангемюве и др., 2001; Гынгазов, Миловидов, 1977; Козлова, 1962.
Составители  С.С. Москвитин