Краснокнижный вид

Dictyophora duplicata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Phallales (Веселковые) > Phallaceae > Dictyophora
Таксон  Dictyophora duplicata (Сетконоска сдвоенная)
Русское название  Сетконоска сдвоенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-053Dictiophora duplicata (Bosc) E. Fischerдобавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Dictiophora duplicata (Bosc) E. Fischer
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Молодое плодовое тело почти шаровидное, яйцевидное, реже цилиндрическое, 4-5 см в диам., гладкое, сначала белое, затем светло-коричневое, желтовато-белое, у основания с белым мицелиальным тяжом. Рецептакул цилиндрический, книзу суживающийся, полый, грязновато-белый, 15-20 см дл., 2.5-4.5 см толщ. с белой или светлокоричневой вольвой у основания. Шляпковидная глеба коническая, 3-5 см дл. и такой же ширины, на ее внешней стороне сетчатый рельеф из разветвленных и сросшихся ребер, в зрелости шляпка оливково-зеленая. Между шляпкой и верхним концом рецептакула прикреплен белый, желтовато-белый или буроватобелый сетчатый индузий, свисающий до половины рецептакула. Индузий и рецептакул издают неприятный запах. Базидии 6-8-споровые. Споры бесцветные, гладкие, эллиптические, 3.5-4.5x1.2-2 мкм.
Распространение  Встречается в умеренной зоне Голарктики. Распространение в Томской области. В окрестностях Томска, спорадически.
Образ жизни  Сапротроф. Плодовые тела существуют короткое время, от момента образования зачатка плодового тела до полного созревания проходит около 10 суток, а развитие рецептакула продолжается менее 12 часов. Зрелое плодовое тело быстро, в течение нескольких часов, разлагается. В молодом возрасте, в стадии «яйца», съедобен; используется в народной медицине. Обитает в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Встречается исключительно редко, одиночно или группами, в июле - сентябре.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимо выявление новых местонахождений и наблюдение за состоянием популяций.
Ссылки  Красная…, 1988; Лавров, 1936.
Составители  Ю.А. Чикин