Краснокнижный вид

Allium obliquum в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium obliquum (Лук косой)
Русское название  Лук косой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-054добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Allium obliquum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Луковица расположена на коротком вертикальном корневище, 2-3 см в диам., продолговато-яйцевидная, с кожистыми, красновато-бурыми оболочками. Стебель 70-100 (130) см выс. Листья в числе 6-11, 15-40 см дл., 7-20 мм шир., плоские, линейные, к верхушке постепенно суженные, острые. Зонтик шаровидный, густой, многоцветковый. Листочки околоцветника 4-5 мм дл., зеленовато-желтые. Столбик сильно выдается из околоцветника. Семена овальные, тр¸хгранные, черные, гладкие.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом: юг европейской части России, Урал, Средняя Азия, Западная и Средняя Сибирь, Монголия. Распространение в Томской области. Северная граница ареала проходит по Томскому и Шегарскому районам. Известен из 2 местонахождений: окр. Томска, у оз. Нестоянное; Шегарский район, окр. д. Батурино.
Образ жизни  Самоподдержание популяций осуществляется семенным и вегетативным путем. Продолжительность прегенеративного периода в природных условиях составляет 9-10 лет. Цветет в конце июняиюле, семена созревают в августе. Культивируется в СибБС ТГУ с 1952 г. В Томской области в культуре устойчив. Зацветает на 2-3-й год. Семенная продуктивность высокая. Семена с неглубоким физиологическим покоем, свежесобранные почти не прорастают. Всхожесть семян через 1 год сухого хранения составляет 56.5-65 %. Встречается на пойменных лугах, в зарослях кустарников.
Лимитирующие факторы  Неумеренный выпас скота, сенокошение.
Охранные меры  Популяционный мониторинг.
Ссылки  Крылов, 1927-1949; Кучеров, Хайретдинов, 1987; Фризен, 1987; Чер¸мушкина и др., 1992.
Составители  Т.Н. Беляева