Краснокнижный вид

Artemisia macrantha в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia macrantha (Полынь крупноцветковая)
Русское название  Полынь крупноцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-055добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Artemisia macrantha
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, со слегка одревесневающими в нижней части побегами. Корневище ползучее. Стебли многочисленные, до 80-100 см выс. Пластинки листьев на длинных гребенчатых черешках, снизу густо опушенные, 2-3-перисторассеченные на нитевидные сегментики. Корзинки почти шаровидные, поникающие, 3-4 мм диам.
Распространение  Монголо-сибирский вид. Заходит на юговосток европейской части России, главным образом в Северный Казахстан и в степи Сибири. Распространение в Томской области. Отмечен только в Кожевниковском районе: окр. сс. Десятово, Нащеково.
Образ жизни  В природных популяциях образует небольшие заросли на общей площади около 1 га, где имеет высокую плотность: до 11-31 генеративных побегов на 1 кв. м. Размножается только вегетативно путем разрастания отдельных клонов. Цветет в августе. Семена практически не вызревают. В СибБС культивируется с 80-х гг. (интродуктор - В.П. Амельченко). В культуре выявлено интенсивное вегетативное размножение, но ежегодно побеги обмерзают. Лугово-степной вид. Растет по остепненным лугам и в березовых лесах, по опушкам боров.
Лимитирующие факторы  Пограничное положение популяций, недоразвитие семян и историческое изменение условий обитания.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Березовская и др., 1991; Красноборов, 1997; Крылов, 1927-1949.
Составители  В.П. Амельченко