Краснокнижный вид

Trichophorum cespitosum в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Trichophorum
Таксон  Trichophorum cespitosum (Пухонос дернистый)
Русское название  Пухонос дернистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-056добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Baeothryon cespitosum (L.) A. Dietr.
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение, 10-30 см выс. Стебли многочисленные, почти цилиндрические, окруженные при основании буровато-желтыми глянцеватыми чешуевидными влагалищами, из которых 2 верхних зеленые с короткой листовой пластинкой. Колоски 3-7-цветковые, развиваются на концах стеблей. Околоцветные щетинки гладкие, равны орешку или чуть длиннее его.
Распространение  Аркто-альпийский вид: север Европы и Западно-Сибирской равнины, плато Путорана, горы Центральной Европы, Южной Сибири и Дальнего Востока. Единичные местонахождения в Якутии, Северная Америка, Япония, Африка (Алжир). Распространение в Томской области. Бакчарский район (Иксинское болото, в 3 км к северу от дороги Мельниково-Бакчар), Каргасокский район (окр. пос. Мыльджино; истоки р. Еллекулуньях - левый приток Васюгана в 10 км к северо-западу от вахтового пос. Первомайский; Большое Васюганское болото: в истоках р. Уй - правый приток Иртыша и р. Большой Петряк - левый приток Васюгана близ северо-западной и северной границ Новосибирской области).
Образ жизни  Размножение семенное. Встречается спорадически единичными экземплярами (дерновинами) или небольшими группами. Отмечено повышение обилия и частоты встречаемости вида в районах нефтегазодобычи на севере области на участках слабого нефте-минерального загрязнения местообитаний верховых болот. Произрастает в мочажинах и топях, реже по грядам, на верховых олиготрофных комплексных болотах в составе осоково-сфагновых, очеретниковоосоково-сфагновых и сосново-кустарничково-сфагновых ценозов (сообществ). Площадь распространения вида в лесной зоне ограничена сфагновыми торфяными болотами, экологические условия которых в наибольшей степени соответствуют местообитаниям лесотундровой зоны и субальпийского пояса в горах, где лежит основной эколого-фитоценотический оптимум вида.
Лимитирующие факторы  Природные - быстрая скорость нарастания поверхности мохового ковра и погребение узлов кущения. Активность вида подавлена со стороны сфагновых мхов, в результате он легко вытесняется более конкурентоспособными в условиях лесной зоны видами (пушица влагалищная, шейхцерия, осока топяная, очеретник). Антропогенные - разрушение местообитаний верховых болот в районах нефтегазодобычи.
Охранные меры  Выявление новых местонахождений вида на территории Томской области. Учет их при разработке и развитии сети природоохранных территорий региона, включающей эталонные и уникальные болотные и лесо-болотные ландшафты.
Ссылки  данные составителя.
Составители  Е.Д. Лапшина