Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-056добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  3 (R): Редкий вид, сокращающий свой ареал.
Морфологическое описание  Дерновинки довольно крупные, зеленые или желто-зеленые. Первичный стебель ползучий, плотно прикреплен ризоидами к субстрату; отходящие от него вторичные стебли густо и плоско восьмирядно облиственные, приподнимающиеся или свисающие, неправильно перисто ветвистые. Ветви отстоящие, короткие и тупые, иногда флагеллевидно удлиненные. Листья до 3 мм дл. и 1.5 мм шир., несимметричные, косо яйцевидно-ланцетные до почти языковидных, с плоскими или с одной стороны внизу до середины завернутыми краями, большей частью коротко заостренные, вверху до середины зубчатые, сухие - сильно поперечноволнистые. Жилка изменчивая, короткая, вильчатая, двойная или отсутствует. Клетки листа в верхушке ромбоидальные, ниже - узколинейные, в углах основания - мелкие, округлые до квадратных и короткопрямоугольных. Коробочка, погруженная в перихеций, до 2 мм дл., яйцевидная, буроватая, позже красно-бурая. Перистом двойной: зубцы наружного узколанцетные, гладкие, в основании поперечно- и косоштриховатые; отростки внутреннего узколанцетные, на низкой основной перепонке, быстро опадающие. Крышечка с коротким косым клювиком.
Распространение  Европа, Канарские о-ва, Азия, Северная Америка, Тасмания, Новая Зеландия, в горах тропических районов Африки и Южной Америки. Распространение в Томской области. Встречается спорадически в подзоне южной тайги: Каргасокский район, долина Васюгана у с. Калмыково; Бакчарский район, долина Иксы в окр. сс. Суханово, Плотниково.
Образ жизни  Однодомный. В Томской области спороносит крайне редко. Споры созревают поздней осенью. Эпифит. Обитает на основаниях деревьев в долинных хвойных и смешанных лесах, главным образом на осине ниже высоты снежного покрова.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентная способность как следствие подавленного спороношения и отсутствия специфических органов вегетативного размножения. Вырубка лесов.
Охранные меры  Охрана мест обитания.
Ссылки  Крылов, 1924; Косачева, 1974; Храмов, Валуцкий, 1977.
Составители  Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина, А.Л. Борисенко