Краснокнижный вид

Phengaris arion в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris arion (Голубянка арион)
Русское название  Голубянка арион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0525Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Особо уязвимый евроазиатский, локально распространенный вид.
Морфологическое описание  Небольшая по своим размерам бабочка. Однако среди представителей этого семейства на территории области является одной из наиболее крупных, достигающих в размахе передних крыльев 34-42 мм. Самец заметно отличается от самки. Крылья у самцов светло-голубые, у самок намного темнее. На передних крыльях самцов и самок расположено несколько темных пятен, одно из которых находится в центре, а другие 6-8 образуют поперечный ряд по внешнему краю. Пятна у самцов имеют более вытянутую форму в отличие от самок, у которых они более округлой формы. На задних крыльях количество пятен меньше или они отсутствуют вообще. Рисунок испода крыльев обоих полов повторяет верх, отличие состоит в серо-буром фоне крыла. Низ задних крыльев у основания крыла с голубоватым опылением.
Распространение  Встречается по всей территории России, исключая северные ее границы, а также отмечается в Восточном Казахстане, в Монголии, на северо-востоке Китая и в Корее. В Томской области встречается по южным границам. Отдает предпочтение хорошо освещенным и прогреваемым смешанным березово-осиновым лесам с обязательным присутствием кормового растения и наличием муравейников.
Образ жизни  Дает одно поколение в год. Летает взрослое насекомое в июне-июле. Полет достаточно быстрый, бабочки часто посещают различные цветущие растения, на которых питаются нектаром. Голубянка арион имеет своеобразную биологию и отличается от многих видов бабочек своей «мирмекофилией». Такая любовь к муравьям связана с особенностями биологии развития бабочки. После спаривания самка откладывает яйца на кровохлебку лекарственную, которую в дальнейшем поедают вылупившиеся из яиц гусеницы. Во время развития у гусениц появляется склонность к поеданию не только растительной пищи, но и себе подобных. После второй линьки у гусениц развивается на седьмом членике мирмекофильная железа, выделяющая сладкую жидкость с притягательным запахом для муравьев, которые с этого момента начинают заботиться о гусенице, а вещество, выделяемое голубянкой, используют в пищу. После третьей линьки гусеницы муравьи перетаскивают ее в муравейник, где гусеница живет за счет поедания личинок муравьев, расплачиваясь выделениями своих желез, которыми так стремятся полакомиться одурманенные муравьи. Перезимовав в муравейнике, гусеница окукливается весной, а затем при выходе из куколки выбрасывает изрядное количество липких чешуек, забивающих челюсти муравьев, и тем самым, нейтрализовав их, спокойно покидает муравейник.
Численность  Отмечается ежегодно, локально, в единичных экземплярах.
Лимитирующие факторы  Полностью не выяснены, по всей видимости, сокращение численности идет за счет антропогенной трансформации ландшафта, делая непригодными местообитания для жизнедеятельности вида. К ним можно отнести систематическое сенокошение, вырубку леса, разорение муравейников, сбор кровохлебки лекарственной для медицинских целей.
Охранные меры  Не предпринимались, рекомендуется сохранение естественных местообитаний, на которых будет обнаружен вид, с запретом на сбор в этих местах кормового растения гусеницы, вырубки леса и уничтожения муравейников.
Ссылки  Коршунов, Горбунов, 1995; данные составителя.
Составители  К.М. Комаров