Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-057добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Глобально редкий вид, распространение которого ограничено тундровым биомом. Изза резкого снижения численности идет фрагментация ареала.
Морфологическое описание  Мелкий гусь, весом 1.5 - 2.5 кг. Легко спутать с более многочисленным и большим по размеру - белолобым гусем. Пискулька имеет более узкие крылья и машет ими чаще, чем белолобый. Крик у него более высоких тонов - «гинь-гинь». В целом отличительные признаки видны лишь с близкого расстояния. У пискульки глаз окружает желтая кожа в виде узкого кольца. Белое пятно на лбу, хотя и появляется только к концу первого года жизни, заметно больше, чем у белолобого. У взрослых часто заходит до средины головы. Остальные отличительные признаки можно видеть только держа птицу в руках: клюв короче 38 мм и зубцов на надклювье сбоку не видно. Сеголетки не имеют лобного белого пятна.
Распространение  Ареал охватывает лесотундру и тундру от Норвегии до Чукотки. Из-за сокращения численности существует немало обширных пространств, где гусь перестал гнездиться. В Томской области бывает лишь в пролетное время. Предполагается, что осенью пролет идет по Иртышу и нижней Оби с выходом на Тобол и Ишим, а далее на Кустанай к каспийским, причерноморским и западноевропейским зимовкам. Весенний пролет не полностью соответствует осеннему пути. Видимо, временное пребывание пискульки на территории Томской области ограничивается самыми северными ее районами. В учеты мигрирующих птиц до широты Колпашева ни пискулька, ни белолобый гусь не попадали с 70-х гг. Вид везде тяготеет к безлесным пространствам.
Образ жизни  Весенний пролет, судя по пролету через Казахстан, приходится на III декаду апреля - I декаду мая. Пролет бросковый и за один-два дня птицы могут преодолеть расстояние в 850 км. Период отлета приходится на I декаду августа и I-II сентября. Пары постоянны. Откладывают 2-6 яиц, в среднем 4-5. Насиживают 25-28 дней. Птенцов сохраняется в среднем 3.5 на пару. В пролетных стаях наблюдается 42-53 % молодых. В отдельные годы в конкретных местах из-за неблагоприятных погодных условий птицы не размножаются. Отлетают семьями. Места зимовки достаточно постоянны. Вблизи водоемов излюбленным кормом является хвощ. Используют всходы культурных злаков и особенно осенью - зерно пшеницы и ячменя.
Численность  В начале 80-х гг. ХХ в. общее число составляло 130 тыс. К концу 90-х численность вида сократилась до 30 тыс. В начале ХХ в. он летел стаями до 150 штук и в Казахстане был «обильным». В середине ХХ в. стаи стали насчитывать 20-50 особей, в 1996-1999 гг. максимально 27, но преимущественно регистрировались группы по 2-5 особей. На остановках в период миграции в последнее время пискульки составляли 2-3 % от совместного количества с белолобым гусем. Данных о пролете в Томской области нет, за исключением точно датированной встречи 03. Х. 1909 г.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия в период размножения. Пресс охоты в местах остановок на пролете и весенняя охота. Сокращение посевных площадей.
Охранные меры  Как глобально редкий и находящийся в угрожаемом состоянии вид охраняется международным законодательством. Внесен в Красную книгу РФ. Необходимо избегать его отстрела, несмотря на трудности отличить от белолобого гуся. Решить этот вопрос в Томской области легко. Из-за редкости того и другого - запретить охоту на белолобого, исключив последнего из списка охотничьих видов. В стратегии охраны необходимо предусмотреть разделение вопроса охоты на гусей и уток с учетом разности их образа жизни и динамики численности. В современных условиях важной мерой охраны является поддержание посевного клина в местах остановки пискулек для кормежки, а при невозможности - реализация мер, содействующих быстрому восстановлению аборигенной степной растительности на этих землях. Положительный результат дает разведение пискульки, в том числе с использованием приемных родителей другого вида.
Ссылки  Ерохов и др., 2000; Морозов, 1999; Рябицев, 2001.
Составители  С.С. Москвитин