Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0526добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Малочисленный, спорадически распространенный вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный, ярко окрашенный в черный и белый цвет кулик с вишневым цветом клюва и ног. Верх черный, низ белый. На черном крыле белая полоса. Самка и самец окрашены одинаково. Голос - громкое и редкое «ки-пит-ки-пит» или громкая трель. Очень осторожен.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь до бассейна Оби и Абакана. Открытые берега водоемов, галечные и песчаные косы, заваленные плавником участки заливных лугов, невысокие прирусловые валы с редкой растительностью. В ареал кулика-сороки входит вся Томская область, но распространение носит мозаичный характер. На гнездовье этот вид встречается только в широких долинах Оби и ее главных притоков.
Образ жизни  Прилет у Нарыма, по многолетним данным, зарегистрирован с 30 апреля по 11 мая, у Томска - в первую пятидневку мая. Гнезда устраивает на земле, обычно среди валяющегося после паводка древесного плавника. В кладке бывает от 3 до 4 яиц. Одно гнездо у Нарыма найдено в старой постройке вороны. Питается преимущественно животной пищей.
Численность  Наиболее обычен севернее г. Колпашева. В 1977 г. у Нарыма на площади около 100 км2 обитало 4 пары, а в 1978 г. - 3 пары куликов-сорок.
Лимитирующие факторы  Крупный и заметный кулик отрицательно реагирует на появление человека. По-видимому, эта сверхосторожность является причиной отсутствия его на гнездовье в густонаселенной южной части области, хотя в конце XIX в. он здесь нормально гнездился. Часть его гнезд может гибнуть при внезапных подъемах воды и при выпасе скота, который нередко выводят на острова Оби для откорма. Часть птиц гибнет от браконьерских выстрелов.
Охранные меры  Подвид, обитающий в Западной Сибири, внесен в Красную книгу РФ. Необходимо расширение пропаганды охраны среди населения, особенно в северных районах.
Ссылки  Гынгазов, Миловидов, 1977; Иванов, 1976; Стрелков, 1979; данные А.Д. Дубовика.
Составители  С.П. Миловидов