Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0530добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  III: Малочисленный вид, нуждающийся в особом внимании.
Морфологическое описание  Кулик величиной с голубя, но стоя напоминает журавля в миниатюре. Голова, шея, зоб у взрослых самок светло-охристого цвета, у молодых более рыжий, а у взрослых самцов - кирпичный. Низ тела у всех в поперечной ряби, как на охристом, так и на белом фоне брюха. Клюв конический, прямой, длиной от 70 до 130 мм. Вершинная часть клюва несколько расширена. Высок на ногах. От всех куликов отличается двуцветными рулевыми и маховыми перьями. Поэтому белый цвет хвоста оканчивается широкой черной лентой, а посредине всех маховых тянется широкая белая полоса, которую хорошо видно на просвет. Кормятся чаще всего на мелководье и подпускают достаточно близко. В послегнездовое время держатся дружной слетанной стайкой.
Распространение  Населяет умеренные широты Евразии от французского и германского побережья до Енисея. Ареал в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке состоит из изолятов. В пределах европейско-западносибирской части ареала размещение мозаично. Больше его определяют как кулика открытых ландшафтов и главным образом лесостепи. В области распространен спорадично, в основном по поймам Оби и ее крупных притоков - Тыма, Васюгана, Чулыма, где и гнездится очень диффузно. Основные гнездовые стации - травянистые мочажины по лугам и понижения на болотных пространствах в сочетании с разреженным невысоким травостоем.
Образ жизни  Весенний прилет первых птиц в последние годы под Томском отмечался 7, 11, 21 мая, хотя бывает и 30 апреля. Пик пролета на оз. Манатка (Кривошеинский район) приходился на 24-28 мая. Последние встречи под Томском ежегодно относятся к15-21 августа, а на оз. Манатка - к 27 августа и даже 12 сентября. В гнездах на Поль-то с 16 июня по 30 июля шло вылупление птенцов. Насиживают оба родителя 23-25 дней. Уже к концу насиживания и при наличии птенцов взрослые проявляют активное беспокойство. Выводок водят вместе. Через месяц молодые поднимаются на крыло и в виде небольших стаек начинают кочевать. Взрослые склонны возвращаться на места гнездования. Кормятся на мелководье, по берегам водоемов и сухим лугам вблизи них, питаясь беспозвоночными, семенами, луковичками и т.п.
Численность  В Томской области в учеты численности в гнездовой период из-за мозаичного размещения практически не попадает. Отдельные гнездовые пары, выражающие активное беспокойство, и встречи нелетных птенцов фиксировались в 45 км ниже г. Колпашева, у д. Молчаново на Тагане, Нарыма, оз. Московское на Васюгане и только на озерной системе Поль-то (на Тыме) было найдено 5 гнезд. В послегнездовое время во II - III декаде июля веретенник встречается шире. Он, как правило, по нескольку дней задерживается на кормных озерах разного размера, а затем перемещается в другие места. Обычно это стайки до 10 особей. В это время средняя плотность вида на системе озер возле д. Коларово (Томский район) в 1998-2000 гг. составляла 4 особи/км2 с концентрациями 21-25 июня до 17-38 особей/км2.
Лимитирующие факторы  Локальное негативное значение имеет выпас скота, бродяжничество собак, долгое и высокое стояние паводковых вод, ранний сенокос.
Охранные меры  Внесен в «Перечень объектов животного мира России», нуждающихся в особом внимании (Приложение 2 к Красной книге РФ). Отстрел и изъятие яиц категорически запрещены. Необходим контроль за динамикой этого вида.
Ссылки  Гынгазов, Москвитин, 1965; Москвитин, 1973; Москвитин и др., 1983; Рябицев, 2001; Стрелков, 1976.
Составители  С.С. Москвитин