Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0529добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  VI: Малочисленный вид в неизученном состоянии с диффузным размещением.
Морфологическое описание  Крупный кулик буровато-серой окраски с длинными ногами и длинным, изогнутым книзу клювом. На груди, спине и боках продольные темные пестрины. Темя черно-бурое со светлой полосой посередине. Голос - отрывистое щебетание. Тревожный крик звучит как «ки-р¸-р¸». Иногда на лету издает довольно звонкое «биль-биль-биль». По сравнению с другими куликами менее осторожен. Самцы и самки выглядят одинаково.
Распространение  Населяет лесотундру и верховые болота таежной зоны от Кольского залива до Анадыря. В Зауралье южная граница распространения проходит около 64-65° с.ш. На территории Томской области определенно гнездится на грязево-мочажинных комплексах водораздельных болот к северу от долины Васюгана, однако возможно гнездование и гораздо южнее, так как отдельные особи средних кроншнепов в гнездовое время отмечены у Львовки (верховья р. Чузик), с. Бакчар и на р. Орловка, правом притоке Кети (Вехнекетский район). На юге области встречается на пролете, но всегда в небольшом числе.
Образ жизни  Весенний пролет средних кроншнепов начинается в середине мая, значительно позже, чем у больших кроншнепов. На осеннем пролете встречается нерегулярно и в небольших количествах, последние даты встреч под Томском 5-7 сентября.
Численность  На водораздельных болотах севернее Васюгана численность среднего кроншнепа составляет 6-8 особей/км2.
Лимитирующие факторы  Отстрел во время миграций, уничтожение гнезд при мелиоративных работах и промышленном освоении нефтяных и газовых месторождений.
Охранные меры  На территории Томской области не требует специальных мер охраны, но как бывший охотничий вид ныне нуждается в усилении мер защиты от браконьерства.
Ссылки  Вартапетов, 1984; Иванов, 1976; данные составителя и О.В. Баяндина.
Составители  С.П. Миловидов