Краснокнижный вид

Ardea cinerea в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea cinerea (Серая цапля)
Русское название  Серая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-052добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Ardea cinerea
Категория  VI: Редкий вид в неизученном состоянии.
Морфологическое описание  Крупная рыхлая птица с длинной шеей и ногами. В полете шею втягивает в плечи, образуя заметный изгиб. На голове длинные перья в виде хохла. Полет медленный, тяжелый. Общая окраска серовато-бурая. Брюхо светлее спины. С земли взлетает тяжело, с подскоками. На земле или на воде стоит, иногда поджимая одну ногу под себя. Охотно садится на деревья. Голос - неприятные квакающие и скрипучие звуки. Встречается у водоемов или неподалеку от них.
Распространение  Распространена широко от западных до восточных границ страны, к северу до широты Петербурга, Вологды, верхнего течения Камы, г. Ханты-Мансийска, среднего течения Ваха, г. Якутска и северных границ бассейна Амура. Томская область входит в ареал вида, но распространение носит очаговый характер. Населяет различные водоемы и заболоченности, чередующиеся с древесной и кустарниковой растительностью.
Образ жизни  К местам гнездования серые цапли возвращаются рано, еще до вскрытия рек, обычно в I декаду апреля. Осенний отлет затягивается до конца октября. К гнездованию приступает в конце апреля - начале мая. Чаще всего гнездится колониями, но иногда и одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, древовидных кустарниках и заломах тростника. Кладка содержит от 4 до 6 яиц. Питается в основном животной пищей.
Численность  Выяснена слабо. До последнего десятилетия одиночные цапли отмечались практически во всех районах области, но эти встречи носили редкий характер. В последние годы численность серой цапли стала существенно нарастать и встречи с ней, особенно на юге области, значительно участились.
Лимитирующие факторы  Разорение гнезд, отстрел во время производства охоты и браконьерство в период гнездования. При слабом воздействии человека может гнездиться в непосредственной близости от поселений человека, что наблюдается в санитарнозащитной зоне СХК.
Охранные меры  Организация особых мер охраны известных колоний цапель, разъяснительная работа с населением и усиление штрафных санкций за незаконную добычу.
Ссылки  Иванов, 1976; данные составителей.
Составители  С.П. Гуреев, С.П. Миловидов