Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0522добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  III: Малочисленный, особо уязвимый вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Куропатка величиной немного крупнее голубя с буроватой спиной, светло-серой головой и грудью. На светлом брюшке подковообразное ржавчато-коричневое пятно, которое у самки выражено слабее. Полет легкий и быстрый и сопровождается своеобразными дребезжащими звуками. Голос - довольно громкое повторяющееся «кирр-рек… кирр-рек…». В гнездовой период держится парами, после размножения образует стайки или небольшие группы.
Распространение  Евразийская часть России от западных границ до Минусинска, к северу в Карелии до 63-й параллели, в Архангельской области до 62-й параллели, на Урале до 59-й параллели, до районов Тобольска, Тары, Томска, Мариинска и Минусинска. В Томской области обитает на крайнем юге (Кожевниковский, Шегарский, Томский, Зырянский и Кривошеинский районы). Населяет открытые и полуоткрытые пространства с кустарниками и разреженным древостоем, особенно на участках с пересеченным или всхолмленным рельефом.
Образ жизни  Гнездования проводит в июне-июле. Гнездо устраивает на земле, под защитой сухой травы или ветвей невысоких кустарников. Кладки содержат от 6 до 26 яиц, которые иногда расположены в два слоя. Питается растительной и животной пищей.
Численность  В гнездовой период не выяснена. Чаще встречается во время зимних кочевок.
Лимитирующие факторы  Серая куропатка является достаточно уязвимым видом, причем как во время гнездования, так и в период осенне-зимних кочевок. Ее открытые гнезда уничтожаются естественными хищниками, погибают при сенокошении и при неблагоприятных погодных условиях. Неблагоприятными для этого вида являются химическая обработка посевов и использование гранулированных удобрений. Зимой серые куропатки весьма чувствительны к высоте и плотности снежного покрова, укрывающего пищевые объекты. Контрастная окраска не позволяет куропаткам маскироваться на снежной поверхности. Страдая зимой от бескормицы, серые куропатки часто приближаются к животноводческим фермам, полям и населенным пунктам, где становятся жертвами домашних животных и человека.
Охранные меры  Основными мерами охраны серой куропатки, находящейся на границе ареала при очень низкой численности, могут быть только разъяснительные работы и увеличение штрафных санкций при незаконной добыче.
Ссылки  Степанян, 1990; данные составителя.
Составители  С.П. Миловидов