Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0542добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Remis pendulinus Linnaeus, 1758
Категория  IV: Редкий и малочисленный вид в неизученном состоянии.
Морфологическое описание  Мелкая птичка, обликом напоминающая синицу, с коричневой спиной и светлым низом. От клюва через глаз проходит темная полоса. Очень подвижна, постоянно перемещается среди ветвей деревьев и кустарников. Самец и самка выглядят одинаково. Крик - тонкий назойливый писк «цсиицсии ».
Распространение  Населяет южную часть страны, в Зауралье к северу доходит до Тюмени, Тары, оз. Убинское и Минусинской котловины. В Томской области встречается на крайнем юге в поймах Томи и Оби, на территории Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Обитает по увлажненным и переувлажненным участкам, поросшим древесной и кустарниковой растительностью. Чаше всего придерживается пойменных уремов в долинах крупных рек.
Образ жизни  Первые пары под Томском весной появляются 10-15 мая. Осенний отлет обычно заканчивается в конце I декады сентября. Свои оригинальные гнезда в виде плотной «рукавички» в основном из растительного пуха ремезы подвешивают к висячим ветвям березы, черемухи или ивы, иногда довольно высоко над землей. Откладка яиц идет в июне. В гнездах бывает от 6 до 10 и даже 12 яиц. После гнездования выводки ремизов нередко встречаются в зарослях рогоза и тростника по берегам водоемов. Питаются очень мелкими беспозвоночными.
Численность  Подвержена значительным изменениям. Так, в пойме Томи на площади в 10 км2 в 1972-1976 гг. гнездилось 5 пар ремиза, в 1980-1981 гг. - всего одна пара.
Лимитирующие факторы  Случайное разорение гнезд хищниками и человеком. Уничтожение местообитаний при широких мелиоративных работах.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  Иванов, 1976; данные составителя.
Составители  С.П. Миловидов