Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-054добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  III: Стенотопный вид. Прослеживается снижение численности в Евразии.
Морфологическое описание  Крупные птицы, до 1.5 м в высоту, на красных, очень длинных ногах с перепонками. Ноги заметно длиннее, чем у журавля. Окраска бело-розовая. Часть верхних и нижних кроющих крыла и второстепенных маховых, а также подмышечные перья интенсивнокрасные. Клюв розоватый с черной вершиной, массивный, по высоте почти равен высоте черепа. Имеет посредине резкий перегиб книзу. Шея длинная и тонкая. В полете отчетливо видна, как и отставленные назад за пределы туловища длинные ноги. Расправленные крылья по концам окрашены в черный цвет за счет черных маховых. Продолжение в подмышечную область красное. На территорию многочисленных областей и краев России залетают молодые птицы. Они окрашены в грязно-белый цвет с буроватым налетом сверху. Легкий розовый оттенок присущ лишь подмышечной части. Лапы у них свинцового цвета, как и шея, вполовину короче по сравнению со взрослыми птицами. Поэтому размером они несколько больше цапли.
Распространение  Ареал разобщен. Гнездится локально: в центральной части Африки, в районе Персидского залива, в Афганистане и Индии, на побережье Каспия и соленых озерах Казахстана. Гнезда устраивает на мелководьях морей и крупных соленых озер. Залетные особи встречались практически во всех районах Томской области.
Образ жизни  Половозрелости достигают в три года. Гнездятся колониями от 100 до 10000 пар. Конические гнезда из ила, песка и водных растений, до 60 см высотой, строят на отмелях, а иногда откладывают яйца прямо на прибрежный песок. В кладке 1-3 яйца. Насиживают самец и самка около месяца. До двухнедельного возраста родители кормят птенцов отрыжкой, а затем, когда прямой клюв птенцов начинает выворачиваться книзу, они начинают добывать корм сами. Молодняк сбивается в большие стаи, среди которых есть небольшое число взрослых. Корм добывают, процеживая воду. Основу корма составляют мелкие ракообразные, личинки солоноводных мух, моллюски, семена водных растений.
Численность  Локально на гнездовьях высока. На ближайшем к Западной Сибири участке Казахстана (оз. Тенгиз) в 1979 г. гнездилось более 10 тыс. птиц. Тенденция снижения численности обозначается все более явно. Сейчас фламинго сократил число мест пребывания и гнездится лишь на четырех соленых озерах Казахстана. Стайных залетов в Сибирь (Алтайский край), как это было в прошлом, не наблюдается. В Томскую область залетает регулярно, особенно осенью, но далеко не каждый год - по 1-3 птицы. Встречаются в основном поодиночке.
Лимитирующие факторы  Периодические колебания уровня воды в гнездовых водоемах главным образом из-за нагонных ветров ведут к затоплению гнезд. Сезонные колебания могут усилить связь гнездовых мелководий с сушей, и тогда гнезда массово разоряются наземными хищниками. Большое негативное значение имеет фактор беспокойства, когда появление человека заставляет птиц сниматься с гнезд и улетать. Оставшиеся без присмотра кладки уничтожаются крупными чайками и другими птицами. К разряду основных лимитирующих факторов относится общее сокращение пригодных для гнездования мест и постоянное беспокойство в результате деятельности человека.
Охранные меры  Внесены в Красные книги РФ и Казахстана, в Приложение II к конвенции СИТЕС и в Приложение «В» правил ЕС. Места основных скоплений и зимовий заповеданы, однако в условиях усиливающегося антропогенного пресса вид нуждается в выявлении и создании новых охраняемых зон. Это важное условие, так как при пониженных уровнях плотности и низких гнездовых концентрациях вид вряд ли сможет неограниченно долго существовать на казахской земле. Основные меры охраны в Томской области - своевременное поступление информации в органы экологического контроля обо всех залетах и отлов залетевших птиц. Местное использование даже погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо. Залетные птицы успешно содержатся в зоопарке г. Северска.
Ссылки  Красная …, 1978.
Составители  С.С. Москвитин