Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0535добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  III: Малочисленный, рассеянный по территории стенотопный вид.
Морфологическое описание  Крупная сова общей серой окраски с размахом крыльев до полутора метров. Лицевой диск с темными концентрическими кругами, под клювом желтая «борода». Ушные пучки отсутствуют, радужина глаз ярко-желтая. Самка по окраске не отличается от самца, но выглядит значительно крупнее. Полет медленный, плавный, нередко бреющий над самой землей. Голос самца - глухие выкрики «гуу-гу-гу». Самка отвечает протяжным гудением «гуууу»
Распространение  Обитает в зоне тайги от западных границ страны до Охотского побережья. Вся Томская область входит в ареал этого вида. Бородатая неясыть более обычна в подтаежных лесах и зоне южной тайги, к северу встречается реже. Для гнездования выбирает участки леса, граничащие с лесными полянами, вырубками, гарями, болотами, где собирает основной корм.
Образ жизни  К гнездованию бородатая неясыть приступает в конце апреля - начале мая. Гнездо устраивает высоко на деревьях, облюбовывая старые постройки других хищных птиц. Кладки чаще всего содержат от 3 до 5 яиц, но в одном из гнезд на средней Кети 5 мая 1971 г. было найдено 7 яиц. Послегнездовые кочевки бородатой неясыти начинаются после ухода с гнездовой территории, но наиболее интенсивными становятся к концу сентября - началу октября. В поисках корма совы нередко залетают в городские сады и парки. Отдельные, возможно, холостые птицы были встречены в городской черте Томска 8 мая 1989 г. и 15 апреля 1995 г., то есть в разгар брачного периода. В питании бородатых неясытей преобладают мелкие мышевидные грызуны, но иногда ее добычей становятся и более крупные животные - рябчик, заяц-беляк, а в черте города - и домашние кошки.
Численность  По наблюдениям 1958-1991 гг., в междуречье Томи и Оби в подходящих местах на одну пару птиц приходилось от 3 до 6 км2. В сосновоберезовых лесах у Оби (с. Киреевское) пары сов нередко располагались на гнездовье на расстоянии в 250-500 м друг от друга, но при этом кормовые угодья соседей находились в разных направлениях от гнезд.
Лимитирующие факторы  Бородатая неясыть, к сожалению, проявляет излишнюю доверчивость к человеку и часто становится жертвой браконьеров. Зимой они иногда попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. Наряду с широкой разъяснительно-воспитательной работой, необходимо существенно повысить штрафные санкции за незаконную добычу неясытей и использование для производства чучел.
Ссылки  Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Пукинский, 1977; данные составителей.
Составители  С.П. Гуреев, С.П. Миловидов