Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-051добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  VI: Вид - «памятник природы». Имеет эстетическую и познавательную ценность.
Морфологическое описание  Принадлежит к группе «зеленых ящериц». Длина тела прыткой ящерицы 25-28 см вместе с хвостом. Самки, достигшие половозрелости, значительно крупнее самцов. Окраска и рисунок могут отличаться в зависимости от возраста и пола ящериц. Молодые сверху буровато-серые или коричневые. С каждой стороны туловища расположен один ряд мелких белых глазков. У взрослых ящериц вдоль хребта появляются один или два ряда темно-бурых или совсем черных пятен неправильной формы, с каждой стороны от которых проходят два ряда вытянутых белых пятен, отороченных черным. Верхняя сторона тела самцов приобретает салатную, оливковую и зеленую окраску, а у самок она становится или коричневой, или коричневато-бурой, или реже - зеленой.
Распространение  Ареал охватывает лесную, лесостепную, степную и полупустынную зоны Евразии от Южной Великобритании, Восточной Франции на западе до Северного Прибайкалья и Южного Забайкалья на востоке. В Томской области проходит северная периферия ареала вида. Спорадически встречается в южных и юго-восточных районах, находящихся в переходной зоне южной тайги и лесостепи. Популяции распределены диффузно, отделены друг от друга изоляционными барьерами. Обитатель открытых мест, хорошо прогреваемых солнцем. Обычна в остепненных участках юга Томской области, на опушках и вдоль дорог сосняков и разреженных мелколиственных лесов. Тяготеет к антропогенным элементам ландшафта: заселяет просеки ЛЭП, сады и огороды, обочины автомобильных и железнодорожных дорог, осушенные верховые болота, берега искусственных каналов и дамб, мелиоративные валы.
Образ жизни  В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, а также собственные норы, вырытые в мягком грунте. Взбирается невысоко на кустарники и деревья, используя иногда для укрытия дупла. Весной появляется на поверхности в III декаде апреля - начале мая, уходит в зимнюю спячку в конце августа - начале сентября. Продолжительность сезонной активности 4-4.5 месяца. Спаривание - в конце апреля, но чаще в начале мая. Откладка яиц растянута и происходит с середины июня до начала июля. Средняя плодовитость 8(5-14) яиц. Размеры яиц - 13.8(12.5 - 15.5)х9.6(7.0-12.1) мм, вес - 528(460-542) мг. Инкубационный период длится около двух месяцев. Молодь появляется в августе. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Основу рациона составляют разнообразные наземные беспозвоночные.
Численность  Плотность населения высока по береговым склонам надпойменных террас Томи и Оби (147-243 особи на 1 га), на широких просеках ЛЭП (58-101), искусственных насыпях мелиоративных канав и каналов (61-126), несколько ниже - по обочинам дорог (5), опушкам (40-75), в лесопосадках (4), садах и огородах (21).
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности. Чрезмерная рекреационная нагрузка. Истребление домашними и бродячими собаками и кошками. Гибель на дорогах.
Охранные меры  Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения мест обитания ящериц. Контроль за содержанием домашних животных и необходимые меры по сокращению численности одичавших собак и кошек. Просветительная деятельность (особенно среди школьников), разъясняющая необходимость охраны вида.
Ссылки  Ананьева и др., 1998; Банников и др.,1977; Куранова, 1998; Леонтьева, 1998; Орлова, Семенов, 1999; Прыткая ящерица, 1976; данные составителя.
Составители  В.Н. Куранова