Краснокнижный вид

Cicadetta montana в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Homoptera > Cicadidae (Цикады настоящие) > Cicadetta
Таксон  Cicadetta montana (Цикада горная)
Русское название  Цикада горная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-231добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cicadetta montana
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Южная и Центральная Европа, Малая Азия, Кавказ, юг Западной Сибири. Встречается на юге Тюменской области (Сладковский р-н) [1], в Курганской и Челябинской [2] областях, Республике Башкортостан, В Свердловской области отмечен в Сысертском округе (окрестности р.п. Двуреченск) [3].
Образ жизни  Живет на склонах, поросших ракитником, дроком красильным, с элементами степной растительности (синеголовник, василек угольный и пр.) Взрослое насекомое активно днем в конце июня - начале июля. Питается соками различных кустарников, прокалывая хоботком стебли. Самец издает громкие стрекочущие звуки. Личинка крупная, с копательными передними конечностями, всю жизнь проводит в почве, питается соками корней растений, зимует.
Численность  В пределах ареала - обычный вид. На Среднем Урале данных по численности нет. Известен по единичным находкам [4].
Лимитирующие факторы  Сокращение или отсутствие подходящих местообитаний.
Охранные меры  Обследование горно-степных памятников природы в Красноуфимском и Артинском округах с целью выявления популяций вида.
Ссылки  1. Красная книга Тюменской области, 2004; 2. Красная книга Челябинской области, 2005; 3. Красная книга Среднего Урала, 1996; 4. Данные составителя.
Составители  В. Н. Ольшванг