Краснокнижный вид

Myrmeleon formicarius в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Myrmeleontidae (Муравьиные львы) > Myrmeleon (Муравьиный лев)
Таксон  Myrmeleon formicarius (Муравьиный лев обыкновенный)
Русское название  Муравьиный лев обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Myrmeleon formicarius
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Южная часть Центральной, Восточной Европы и Западной Сибири. Обитает в Республике Башкортостан, Челябинской и Курганской областях, В Свердловской области отмечен в районе р.п. Двуре-ченск (Сысертский округ) [1].
Образ жизни  Взрослые насекомые активны в июле. Ночью прилетают на свет. Ведут хищный образ жизни, питаются мелкими насекомыми. Личинка охотится, выкапывая ловчую ямку-воронку на открытых песчаных участках с редкой растительностью (ширина воронки 2-2,5 см, глубина до 2 см), на дне которой зарывается в песок, Питается попадающими в воронку мелкими насекомыми (в основном муравьями).
Численность  В окрестностях р.п. Двуреченск отмечено несколько поселений вида. В среднем на дневном маршруте фиксировалось несколько десятков ловчих воронок личинок муравьиного льва.
Лимитирующие факторы  По всей вероятности, климатические условия. Вид относительно ксерофидьный, на северной границе ареала.
Охранные меры  На территории области до настоящего времени не охранялся. В целях выявления новых популяций вида необходимо обследование энтомофауны остепненных участков в южных районах области. Организация особо охраняемых природных территорий в местах расположения колоний личинок.
Ссылки  1. Данные составителя.
Составители  В. Н. Ольшванг