Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Corallorrhiza trifida Chatel.добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2355Corallorrhiza trifida Chatel.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Corallorrhiza trifida Chatel.
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки, заходит в Арктику [1], На Урале распространен в тундровой и таежной зонах. Встречается на всей территории Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, на большей части Тюменской области (кроме наиболее южных районов), в горно-лесной части Республики Башкортостан и Челябинской области. Очень редок в Курганской области и в лесостепной зоне Челябинской области. В Свердловской области встречается на всей территории, но не повсеместно и неравномерно [2].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Произрастает на участках с разреженным травяным покровом в заболоченных, реже сухих хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на сфагновых болотах. На протяжении всего жизненного цикла находится в симбиотической связи с грибом. Численность популяций обычно невелика.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушение болот, торфоразработки, заготовки мха для строительных целей.
Охранные меры  Включен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в заповедниках Висимском [3] и «Денежкин Камень» [4], национальном парке «Припышминские боры» [5], ландшафтном заказнике «Гора Шунут-Камень» [2], флористическом заказнике «Горнощитский» [6], памятниках природы «Болото Багаряк», «Озеро Светлое», «Озеро Верхнее» [6] и др. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Толмачев, 1963; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3, Марина, 1987; 4. Красовский, Скворцов, 1959; 5. Растения и грибы..., 2003; б. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов