Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata (Пальчатокоренник мясо-красный)
Русское название  Пальчатокоренник мясо-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2363добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Dactylorhiza incarnata
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Кавказ, Средняя Азия, юг Западной и Восточной Сибири, Монголия, Северо-Западный Китай [1]. На Урале распространен от Приполярного Урала (р. Кожим) до степной зоны Южного Урала [2, 3], Наиболее часто встречается в южных районах лесной зоны и в лесостепи. В Свердловской области встречается преимущественно в южных районзх (на севере до окрестностей городов Нижний Тагил и Ирбит) [3]. Распространен в предгорных и низкогорных районах, в горы высоко не поднимается. На севере области очень редок и известен пока только из окрестностей с. Всеволодо-Благо-датское (Североуральский округ) [3-5].
Образ жизни  Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает на эвтрофных, реже мезотрофных осоковых и осоково-гипновых болотах, заболоченных лугах и в болотистых березовых редколесьях.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, торфоразработка, выпас скота, рекреационное воздействие, сбор на букеты и для лекарственных целей.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Припы-шминские боры» [6], ландшафтном заказнике «Озеро Куртугуз» [3], на территории памятников природы «Болото Багаряк» (Сысертский округ), «Озеро Верхнее» (Североуральский округ) [2].
Ссылки  1. Аверьянов, 1988; 2. Мамаев и др,, 2004; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Сюзев, 1912; 5. Красовский, Скворцов, 1959; 6. Растения и грибы..., 2003.
Составители  П. В. Куликов