Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2365добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Европы и Западной Сибири [1]. На Урале распространен от верхнего течения р. Печора до северных районов Южного Урала. Большинство местонахождений сосредоточено в южной части Среднего Урала [2]. В Свердловской области встречается преимущественно в южных районах, на севере достигает окрестностей городов Нижний Тагил и Тавда [2].
Образ жизни  Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает на кустарничково-осоково-сфагно-вых болотах и в заболоченных сфагновых сосняках. Связан преимущественно с кислыми торфяными субстратами с низким содержанием элементов минерального питания.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, торфоразработка, заготовка мха.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в Висимском заповеднике [3], национальном парке «Припышминские боры» [4], памятнике природы «Болото Багаряк» [5]. Необходимы контроль за состоянием известных популяций и обследование северной части области с целью поиска новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Аверьянов, 1989; 2. Филиппов, 1998; 3. Марина, 1987; 4. Растения и грибы..., 2003; 5. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов