Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2322добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Средиземноморский по происхождению горно-степной вид с резко дизъюнктивным ареалом, простирающимся от Средней Европы на западе до Урала на востоке, плейстоценовый реликт. На Урале обособленный фрагмент ареала, распадающийся на три анклава: 1) в верхнем течении р. Белой и по ее правому притоку р. Нугуш; 2) в Кунгурской лесостепи; 3) по известняковым обнажениям в долинах рек восточного склона северной части Среднего и южной части Северного Урала [1-6]. В Челябинской области отмечен на известняковых скалах в окрестностях г. Нязепетровск [1]. В Свердловской области встречается по известняковым обнажениям в долинах рек Нейва, Тура (Камни Двойник, Дыроватый, Ёлкинские скалы и небольшие скалы в устье р. Ис), Сосьва и по ее правому притоку р. Вагран (Полуденный Камень, Стрелебские и Самские скалы), Ивдель [4, 5-7].
Образ жизни  Стелющийся вечнозеленый полукустарничек. Произрастает в крайне разреженных петрофитных сообществах на известняках, реже на гипсах (в Кунгурской лесостепи в Пермском крае) [5].
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, разработка известняка, рекреация. Популяции на реке Нейва заметно сократились в результате рекреации (низовые палы, вытаптывание, замусоривание участков, отчасти строительство), от тех же факторов страдает популяция на Самских скалах по р. Сосьва [5].
Охранные меры  Охраняется на территории ландшафтного заказника «Ивдельские скалы», памятников природы «Стрелебские скалы», «Самские скалы» на р. Сосьва, «Скалы Ёлкинские», «Камень Дыроватый» на реке Тура [7]. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Крылов, 1881; 2. Крылов, вып. 8, 1935; 3. Говорухин, 1937; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 5. Данные составителя; 6. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM); 7. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев