Краснокнижный вид

Calluna vulgaris в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Calluna (Вереск)
Таксон  Calluna vulgaris (Вереск обыкновенный)
Русское название  Вереск обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2325добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Calluna vulgaris
Категория  III: Редкий вид с разорванным ареалом.
Распространение  Реликт послеледникового периода [1, 2]. Основной ареал охватывает большую часть Европы. В европейской части России доходит на востоке до левобережья р. Вишеры. Отсутствует в горно-хребтовой части Урала за исключением единственного местонахождения близ оз. Тава-туй. В восточной части Свердловской области встречается в виде островных изолированных местонахождений в Припышминских борах, а также по рекам Тура иТавда. [1,2].
Образ жизни  Вечнозеленый ветвистый кустарник. На Среднем Урале произрастает преимущественно в сосновых борах на песчаной, несколько оторфованной почве по окраинам озер и сфагновых болот с низкорослой сосной (так называемые рямы). В сухие периоды и во время лесных пожаров вереск сохраняется лишь в увлажненных местах, откуда затем вновь расселяется [1-3].
Лимитирующие факторы  Низовые пожары, рекреация, вызывающая эрозию песчаных массивов, сбор населением в качестве декоративного и лекарственного растения [3].
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Припышминские боры» [4]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1962; 2. Горчаковский, 1969; 3. Данные составителя; 4. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский