Краснокнижный вид

Saxifraga cespitosa в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga cespitosa (Камнеломка дернистая)
Русское название  Камнеломка дернистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Saxifraga cespitosa
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Высокогорья и арктическая зона Европы, Сибири, северо-западная часть Северной Америки. На юге Северного и Среднем Урале известны единичные местонахождения, которые могут рассматриваться как реликтовые [1 -3]. В сопредельном Лысьвенском районе Пермского края известен в долине р. Чусовая на скалах Камень Новиков (выше устья р. Серебряная) и Камень Востряк (ниже пос. Кын) [4, 5]. В Свердловской области отмечен на горах Косьвинский, Конжаковский, Денежкин Камень, по рекам Сосьва и Ивдель [2]. Выявлены также две популяции по правым притокам р. Лозьва - р. Северная Тошемка (правобережная скала выше устья р. Саума) и на р. Вижай (скала по правому берегу в пределах 53 квартала Вижайского лесничества) [1-4].
Образ жизни  Подушковидный травянистый многолетник. На Северном Урале произрастает в горных тундрах, на гольцах, реже на известняковых скалах в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида. Горные популяции иногда повреждаются при добыче полезных ископаемых. Равнинные популяции (на скалах) крайне малочисленны и могут исчезнуть от случайных изменений среды или при рекреационном воздействии [4].
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Денежкин Камень», ландшафтного заказника «Вижайские скалы», памятников природы «Серебрянский крест», «Скалы на р. Северная Тошемка» [6]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1975; 2. Игошина, 1966; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Данные составителя; 5. Нестерова и др., 1982; 6. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев