Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-232Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)
Категория  II: Вид с неуклонно сокращающейся численностью.
Распространение  Во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Анадыря и Мак-кензи (Северная Америка). В Обь-Иртышском бассейне распространен очень широко. Встречается в Обской губе и Гыданском заливе, Оби и ее левых уральских притоках; в Иртыше и его притоках Тоболе, Тавде, Туре, Исети и Ишиме. В Свердловской области - в реках Тавде и Туре. По рекам Лозьве и Сосьве поднимается до предгорных участков верхнего течения [1]. В начале XX века нельма поднималась по р. Туре до Верхотурья, заходила в реки Ницу и Пышму.
Образ жизни  Полупроходная рыба. Обитает в опресненных частях северных морей, откуда заходит в реки. В озерах (Кубенское, Зайсан) и некоторых реках образует жилые формы. Хищник. По р. Тавде заходит в притоки Сосьву и Лозьву, где в начале октября нерестится и зимует, а весной спускается обратно. Неполовозрелые особи высоко не поднимаются и обитают в низовьях рек Тавды и Туры круглогодично. Созревает в возрасте девять - одиннадцать лет при длине тела 55-80 см и массе 2-6,5 кг. Может достигать веса 30 и более килограммов (до 60). Максимальный возраст обской нельмы - 20 лет. Плодовитость - 130-420 тысяч икринок. Нерест неежегодный. Икру откладывает на галечное дно.
Численность  Низкая. В последние десятилетия она резко сократилась во всем Обь-Иртышском бассейне, но особенно сильно в реках Тавде и Туре. В первой половине XX в. вылов нельмы только в р. Туре составлял несколько тонн в год [2], в настоящее время она встречается чрезвычайно редко.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный промысел, браконьерство, загрязнение рек.
Охранные меры  Улучшение экологической ситуации в бассейне рек Туры и Сосьвы. Запрет лова. Охрана нерестилищ и искусственное воспроизводство.
Ссылки  1. Богданов и др., 2Q06; 2. Цеханович, 1937.
Составители  В. Д. Богданов