Краснокнижный вид

Climacodon septentrionalis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Phanerochaetaceae (Фанерохетовые) > Climacodon (Климакодон)
Таксон  Climacodon septentrionalis (Климакодон северный)
Русское название  Климакодон северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2311добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Climacodon septentrionalis
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние в виде многочисленных сросшихся у основания шляпок до 3 см толщиной и до 12 см шириной. Шляпки белые, желтоватые, коричневато-желтые, с белым контекстом. На их нижней части развиваются длинные (до 15 мм), беловатые или буроватые шипы [1,2].
Распространение  Европа, Азия, Северная Америка[2]. Встречается Тюменской и Челябинской области, Республике Башкортостан [3]. В Свердловской области встречается в районе горы Би-лимбай (Пригородный р-н), в окрестностях ж.д. станций Таватуй (Невьянский р-н). Монетная (территория, подчиненная г. Березовский), д. Корзуновка (Ачитский р-н), в заповеднике «Денежкин Камень» [3].
Образ жизни  Дереворазрушающий гриб. Развивается на древесине лиственных и хвойных, в Свердловской области отмечен на древесине березы и пихты [3]. Вызывает белую гниль.
Лимитирующие факторы  Природно-климатические условия региона - вид относится к неморальному комплексу, приуроченному к широколиственным лесам, практически отсутствующим на территории Свердловской области.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Денежкин Камень». Выявление, охрана местообитаний.
Ссылки  1. Nordic Macromycetes, 1997; 2. Николаева, 1961; 3. Степанова-Картавенко, 1967.
Составители  В. А. Мухин, Н. В. Ушакова