Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2325добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Сибирь (кроме заполярных областей), Передняя Азия, Кавказ, Казахстан [1]. Известен из многих областей Уральского региона. В Свердловской области отмечен в Висимском заповеднике, в г. Екатеринбурге и его окрестностях [2], а также вблизи р.п. Двуреченск (Сысертский округ) [3].
Образ жизни  Встречается по лугам, особенно в долинах рек, по окраинам болот. Полифаг. Для питания посещает преимущественно цветки сложноцветных и бобовых растений. Лет самцов - с конца июня до начала сентября. Шмели живут семьями до нескольких сотен особей в каждой. Семья состоит из самок, самцов и рабочих (неполовозрелые самки). Гнезда сооружают в моховых кочках, в луговой и лесной подстилке, часто в покинутых норах мелких грызунов. Семьи шмелей живут только один сезон. Основателем семьи является перезимовавшая самка. Ранней весной (конец апреля - май) самка-основательница находит подходящее место и устраивает гнездо. Отложенные яйца развиваются 4-6 дней, а взрослые шмели выходят из коконов спустя 3 недели. Первых рабочих шмелей воспитывает самка-основательница. В дальнейшем этим занимаются рабочие, а самка только откладывает яйца. В течение лета развиваются только рабочие особи, а в конце сезона появляются самки и самцы. Рабочие шмели живут в среднем около двух недель. Все рабочие и самцы в конце сезона погибают, самки зимуют и на следующий год образуют новые колонии [4]. Шмели обладают способностью регулировать температуру тела и гнезда за счет работы грудных мышц. Температура тела летящего шмеля может превышать температуру окружающего воздуха на 0-30° С. Температура в гнезде поддерживается на уровне 30-35° С.
Численность  Низкая. Известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Желательна организация особо охраняемых природных территорий с ограниченной хозяйственной деятельностью в местах обитания мохового шмеля.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Данные составителей; 4. Мирзоян и др., 1982.
Составители  В. К. Ольшваиг, П. В. Рудоискатель