Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-232добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Европы, Сибири до верховьев рек Омолон и Анадырь, о. Сахалин. На юг проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ва [1]. На Урале летягу отмечали от пойменных лесов р. Сак-мары [2] до северной границы леса [3]. В Свердловской области обитает в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень», в лесах по рекам Каква, Тыпыл (Карпинский округ), Ляля, Лобва (Новолялинский округ), Пут, Ирмиз, Бисерть (Нижнесергинский р-н), Таборинка, Икса (Таборинский р-н), в окрестностях оз. Аятскйго (Верхнепышминекий округ). Встречи зафиксированы в Краснотурьинсвдм (поблизости от поселков Чернореченск и Воронцовка), Сосьвинском (близ деревень Красный Яр и Кошай), Невьянском (близ д. Пальники, с. Быньги и пгт. Верх-Нейвинск), Сухо-ложском (в окрестностях п, Алтынай), Первоуральском (в окрестностях п. Ильмовка), Артинском (севернее пгт. Арти), Ач и тс ком (в окрестностях с. Большой Ут), Тавдинском (в окрестностях п. Азанка), Тугулымском (близ д. Тямкино) округах, Камышловском (в окрестностях д. Голышкина) р-не, Ирбитском (близ пгт. Зай-ково) и Алапаевском (близ д. Грязнуха) МО [4].
Образ жизни  Предпочитает спелые смешанные и хвойные леса, изредка встречается и в мелколиственных [6, 7]. Необходимое условие - наличие дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах, реже в беличьих гайнах, расщелинах скал [8]. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни [2, 3, 8]. Видоспецифическая особенность - способность к планирующему полёту на расстояние до 50 м, при этом может легко менять направление полёта [1, 6,9]. Питается растительной пищей (листьями, почками, серёжками лиственных деревьев, молодыми побегами хвойных, семенами, ягодами, орешками). Размножается один раз в год, в помете не более 4 детёнышей [10]. Враги летяги - хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник), вблизи населенных пунктов-домашние кошки.
Численность  Неизвестна. Малочисленный вид. В среднем для Урала плотность населения ниже, чем у бурундука (в 2,5-4,5 раза), и значительно ниже, чем у белки (в 17-20 раз) [5,6].
Лимитирующие факторы  Отсутствие дуплистых деревьев.
Охранные меры  Внесен в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень». Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Марвчи, 1969; 3. Шварц, Павлиниц, Данилов 1951; 4. Данные составителей; 5. Теплоеа, Сокольский, 2000; 6. Кудрявцева, 1994; 7. Воронов, 1993; 8. Большаков и др., 2000; 9. Кириков, 1952; 10. Россолимо и др., 2004.
Составители  В. Н. Большаков, Н. С. Корытин, Н. И. Марков, Н. Л. Погодин