Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-232добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  III: Редкий малоизученный вид.
Распространение  Южная и Центральная Европа, Западный Казахстан, северная часть Малой Азии, Кавказа, Северный Иран. На север проникает до 58° е, ш. На Среднем Урале встречается на западном макросклоне на лесостепных участках Кунгурского и Ки-шертского рнов Пермского края [1,2]. В Свердловской области- Сысертский, Полевской, Тугулымский округа, Нижнееергинекий р-н [1, 3,4].
Образ жизни  Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, где придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок. В горах встречается до высоты 3 000 м над уровнем моря. Убежищами служат норы грызунов и ящериц, пространства под камнями и упавшими стволами деревьев, трещины и пустоты в скалах. Пробуждается в конце апреля и сохраняет активность до середины августа. Яйцеживородяща. К концу лета самка приносит 2-15 детенышей. Сеголетки с первых дней начинают питаться молодью ящериц. Основа питания -ящерицы, реже потребляет ужей, полевок, лесных мышей и землероек, птенцов воробьиных птиц, чесночниц, насекомых. Известны случаи поедания особей своего вида [3]. Не ядовита, но население нередко считает ее ядовитой и истребляет. Экология этого вида на Среднем Урале изучена слабо.
Численность  Неизвестна. Редкий вид.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний, прямое уничтожение.
Охранные меры  Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Запрет отлова, уничтожения. Разъяснение населению безвредности медянки. Создание открытых участков в лесу и укрытий в виде куч камней и хвороста [5-7].
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Юшков, Воронов, 1994; 3. Топоркова, 1973; 4. Большаков, Вершинин, 2005; 5. Malkmus, 1997; 6. Graitson, 2000; 7. Schaarschmidt, 2003.
Составители  В. Л. Вершинин