Краснокнижный вид

Aster alpinus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster alpinus (Астра альпийская)
Русское название  Астра альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-234добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Aster alpinus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Степная зона Евразии и прилегающие к ней районы лесной и альпийской областей [1,2]. В Челябинской области отмечен в горных степях Потаниных, Ильменских, Вишневых и Леоновских гор [3]. В Республике Башкортостан - на хребте Нурали, по рекам Кушкаяк, Юрюзань [4]. В Республике Коми - по рекам Щугор, Подчерём. В Пермском крае по скалистым берегам рек Чусовая, Яйва, Бабка, Косьва, на горе Подкаменная [5]. В Ханты-Мансийском автономном округе- единичные местонахождения на Приполярном и Северном Урале [6, 7]. В Свердловской области встречается по скалистым и остепненным склонам рек Ивдель, Лозьва, Северная Тошемка, Каква, Сосьва, Вижай, Чусовая, Иргина, Серга, Пышма, Реж, Тура, Исеть, Сарана, Уфа, на Александровских сопках (Красноуфимский округ), Уктусских горах (г. Екатеринбург), горе Волчиха (окрестности г. Ревда), в заповеднике «Денежкин Камень» [8-11], на горах Конжаковский, Серебрянский, Сухогорский Камни, Кумба, Качканар [12].
Образ жизни  Травянистый короткокориевищный многолетник. Произрастает в горных степях, на каменистых склонах гор, по скалистым берегам рек, на известняковых обнажениях. Декоративное растение.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, сбор на букеты.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», природном парке «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая», ландшафтном заказнике «Ивдельские скалы», ландшафтном памятнике природы «Мартьяновская излучина» (Чусовская петля), ботаническом памятнике природы «Уктусские (Елизаветинские) горные степи», ботанико-геоморфологических памятниках природы: «Старопышминские скалы и горные степи», «Двуреченские скалы», скалы «Белый Камень» в окрестностях г. Реж [13]. Культивируется в Ботанических садах УрО РАН и Уральского государственного университета (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Королкж, 1997; 2. Горчаковский, 1969; 3. Куликов, 2005; 4. Кучеров и др., 1987; 5. Овеснов, 1997; 6. Красная книга Тюменской области, 2004; 7. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 8. Материалы гербария SVER; 9. Флора и растительность..., 2003; 10. Растения и грибы..., 2003; 11. Красная книга Среднего Урала, 1996; 12. Игошина, 1966; 13. Природные резерваты..., 2004.
Составители  Е. Н. Подгаевская