Краснокнижный вид

Knautia tatarica в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Knautia (Короставник)
Таксон  Knautia tatarica (Короставник татарский)
Русское название  Короставник татарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2324добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Knautia tatarica
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Урала и прилегающей части Русской равнины [1-3]. Северная граница ареала проходит через г. Оса по р, Чусовой через пос. Чизма (Пермский край). Встречается в Республике Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областях и очень редко в Республике Татарстан и Удмуртии [1, 2], В Свердловской области отмечен близ с. Чусовое Шалинского округа, пгт. Билимбай и с. Слобода Перво-уральского округа, в долине р. Серга, близ пгт. Бисерть, г. Нижние Серги Нижнесергинского р-на, по р. Уфа в Красноуфимском и Артинском округах, в Висимском заповеднике [1,2].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах с участием широколиственных деревьев, на опушках, лужайках и в зарослях кустарников [1-3]. Светолюбивый вид, не переносящий сильного затенения [4].
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас скота, сенокошение [4].
Охранные меры  Охраняется в Висимском заповеднике, природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи ручьи» [5]. Культивируется в Ботанических садах Уфимского научного центра РАН (Уфа), УрО РАН и Уральского государственного университета (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. ГорчаковскиЙ, 1968; 2. Горчаковский, 1969; 3. ГорчаковскиЙ, 1972; 4. Данные составителя; 5. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. ГорчаковскиЙ