Краснокнижный вид

Phlox sibirica в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Polemoniaceae (Синюховые) > Phlox (Флокс)
Таксон  Phlox sibirica (Флокс сибирский)
Русское название  Флокс сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2384добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Phlox sibirica
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Реликт горн о азиате кого происхождения, проникший на Урал в конце ледникового периода- начале послеледниковья [1]. Основной ареал на Алтае, в горах Средней Азии, Средней и Восточной Сибири, на севере Дальнего Востока и в Монголии. На Урале изолированный фрагмент ареала. В Свердловской области встречается по рекам Северная Тошемка (приток Лозьвы), Ивдель, Сосьва [2] и по р. Реж близ одноименного города [1].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает на открытых южных склонах, известняковых береговых утесах, иногда в окружении лиственниц [1].
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции со стороны дерновинных злаков, не переносит затенения. Рекреация, туризм [3].
Охранные меры  Охраняется на территории ландшафтного заказника «Ивдельские скалы», памятников природы «Скалы на р. Северная Тошемка», «Белый Камень» [4], Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Материалы гербария SVER; 3. Данные составителя; 4. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский