Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-236Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Гнездится в лесной зоне и на лесных участках в н>жноб тундре и лесостепи Евразии. На Южном Урале редкий гнездящийся вид горно-лесной зоны [1]. По 2-3 пары гнездится ежегодно в Ильменском заповеднике, и эта численность последние 50-60 лет сохраняется на одном уровне [2], в 1997 г. найдено гнездо в Еткульском р-не Челябинской области [3]. В Тюменской области луток отмечен на гнездовании в южной тайге (Уватский р-н) [4]. В Свердловской области одиночные особи и небольшие группы пролетных лутков изредка регистрируются весной и осенью в заповеднике «Денежкин Камень» [5], национальном парке «Припышминские боры» [6], в Сысертском округе [7], в окрестностях городов Крас-ноуфимск [8] и Ирбит [9].
Образ жизни  Обитает на лесных озерах и чистых реках. Гнезда устраивает в дуплах, иногда - в нишах среди камней, под корнями, по возможности недалеко от воды. Кладка обычно содержит 6-9 сливочно-белых яиц. Птенцы после вылупления и обсыхания выпрыгивают из дупла и следуют за самкой к воде. Питается в основном водными беспозвоночными, меньше - рыбой.
Численность  Можно предполагать гнездование до нескольких десятков пар, наиболее вероятно - в таежных районах области.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется на пролете в заповеднике «Денежкин Камень» и национальном парке «Припышминские боры». Необходимо изучение распространения и экологии вида в области с целью разработки охранных мер.
Ссылки  1. Захаров, 2006; 2. Гордиенко, 2001;З.Редько, 1998; 4. Бобков и др., 1997; 5. Бойко и др., 2003; 6. Жуков, 2004; 7. Коровин, 2001; 8. Зеленцов, 1998; 9. Данные Г. Н. Бачурина.
Составители  В. В. Тарасов