Краснокнижный вид

Triphysa dohrnii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Triphysa
Таксон  Triphysa dohrnii (Трифиза Дорни)
Русское название  Трифиза Дорни

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Triphysa dohrnii
Категория  III: Редкий локально распространенный реликтовый вид.
Распространение  Восточная Сибирь, Дальний Восток (кроме районов с влажным климатом), горы Южной Сибири, Монголии и северной части Китая. В 1989-1990 гг. популяции этого вида обнаружены в Советском р-не Ханты-Мансийского автономного округа [1] и у пос. Таежный (Пелымский округ) [2]. Их удаленность от ближайших известных местонахождений вида в Якутии составляет около 2 000 км.
Образ жизни  В таежных областях обитает на открытых центральных участках верховых болот с преобладанием осок. В заповеднике «Малая Сосьва» регулярно отмечался только на границе осоковой топи и сфагнового болота с голубикой и багульником на общей площади около 1 га [2]. Лет бабочек во второй и третьей декадах июня. Гусеница не описана; вероятно, во второй половине лета живет на осоках [3].
Численность  В районе пос. Таежный во время часовой экскурсии зафиксировано 2 особи вида. В южной части заповедника «Малая Сосьва» (Ханты-Мансийский автономный округ) плотность небольшой популяции достигала 20 особей на гектар [2].
Лимитирующие факторы  Островное положение массивов верховых болот, торфодобыча.
Охранные меры  Запрет торфоразработок на наиболее богатых в фаунистическом и флористическом отношении болотах.
Ссылки  1. Горбунов, 1992; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Gorbunov, Kosterin, 2007.
Составители  П. Ю. Горбунов