Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-231добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Центральная полоса и юг Европы, Азии, часть Африки и Австралии. Мозаично распространен в Республике Башкортостан [1, 2], Челябинской [3-6], Курганской [7] областях, на юге Тюменской области [8]. Ближайшие достоверные гнездовые находки - несколько южнее Челябинска [9], на юге Курганской [10] и Тюменской [8, 11] областей. В Свердловской области встречен летом на озерах Щучье и Карасье в Сысертском округе [12], что позволяет предполагать гнездование. Зарегистрированы единичные встречи в окрестностях городов Верхний Тагил (в конце лета) [13], Ирбит(в конце июня) [14].
Образ жизни  Предпочитаемые местообитания- сильно заросшие тростником и другой околоводной растительностью равнинные озера. Прилетает с зимовок поздней весной. Чрезвычайно скрытный вид, постоянно держится в зарослях околоводной растительности. Активность преимущественно сумеречная. Период пения самца очень короток- до формирования пары. Хорошо укрытые гнезда устраивает на сплавинах, в зарослях тростника или среди затопленных кустов. В кладке обычно 4-6 (до 9) белых яиц. Насиживают самка и самец, оба кормят выводок. Птенцы сидят в гнезде около недели, затем держатся обособленно в окрестностях, способны летать в месячном возрасте. Питается водными и околоводными беспозвоночными, головастиками, лягушатами, мелкой рыбой. Улетает на зимовку в конце лета. Мигрирует по ночам.
Численность  На большей части ареала вид редок, но из-за малозаметности и скрытности птиц при фаунис-тических исследованиях несомненны пропуски вида и недоучет. По предварительной оценке, на юге области может гнездиться до нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. На территории области мало тростниковых озер, что естественным образом ограничивает численность.
Охранные меры  Сохранение местообитаний- тростниковых озер с целью сбережения всего их специфического ориитокомплекса, в том числе и малой выпи.
Ссылки  1. Маматов, Гузеев, 1999; 2. Маматов, 2005; 3. Захаров, 1989; 4. Захаров, 2006; 5. Кузьмич и др., 2003в; 6. Кузьмич и др., 2005; 7. Красная книга Курганской области, 2002; 8. Азаров, 1996; 9. Редько, 1998; 10. Рябицев и др., 2002; 11. Примак, 1998; 12. Коровин,1995; 13. Пискунов, 1999; 14. Данные Г. Н. Бачурина.
Составители  В. К. Рябицев