Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Myotis daubentoni Kuhl.добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-235Myotis daubentoni Kuhl.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Myotis daubentoni Kuhl.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Myotis daubentoni Kuhl.
Категория  V: Вид с восстановленной численностью.
Распространение  Ареал охватывает лесную и лесостепную зону от Великобритании и Франции до Камчатки и о. Сахалин. Северная граница в европейской части ареала проходит примерно по 63° с. ш., в Западной Сибири отступает к югу до 60° с. ш., далее к востоку спускается до северной оконечности оз. Байкал [1]. В Республике Коми отмечен в Печоро-Идычском заповеднике [2] - самая северная находка на Урале, Обычен на территории Пермского края [3,4], Челябинской области [5, 6] и Республики Башкортостан [1, 6-9]. Известен по отдельным находкам в Курганской [10] и Тюменской [11] областях. В Свердловской области отмечен в окрестностях г. Каменска-Уральского [11]. Неоднократно отмечался на зимовке в Смолинской пещере (Каменский округ) [I, 12, 13] и в пещерах долины р. Серги (Нижнесергинский р-н) [1]. Обнаружен в Гостьковской пещере (Алапаевское МО) [I] и в окрестностях пос. Двуреченск (Сысертский округ) [14].
Образ жизни  Оседлый вид. Зимует в пещерах и штольнях. В местах выведения потомства появляется в апреле. Образует выводковые колонии от 15 до 60 самок, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Селится по речным поймам, тесно связан с берегами водоемов, покрытых лесной растительностью. Вылетает на охоту в сумерках. Ловит насекомых над ьодной поверхностью, но при неблагоприятной погоде кормится над сушей. Весной и в начале осени, в связи с невысокой численностью насекомых над водной поверхностью, охотится в прибрежных лугах и лесах. Питается комарами и другими мелкими околоводными насекомыми. Летними убежищами служат дупла с округлой формой летка, скальные трещины, пещеры. Самцы держатся обособленно. Роды в начале второй декады июня, в выводке обычно один детеныш. Вылет молодняка в третьей декаде июля. В конце июля - начале августа сеголетки по размерам почти не отличаются от взрослых [1].
Численность  Обычный, широкораспространенный вид.
Лимитирующие факторы  Спелеотуризм, вырубка дуплистых деревьев, прибрежных и пойменных лесов, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Оленьи ручьи». Ограничение посещения Смолинской и Аракаевской пещер туристами в зимний период. Ограничение вырубки деревьев по берегам водоемов.
Ссылки  1. Большаков и др., 2005; 2. Теплое, Теплова, 1947; 3. Томилин, 1953; 4. Чащин, 1988; 5. Сабанеев, 1874; 6. Снитько, 2004; 7; Мараин, 1969; 8. Байтеряков, 1990; 9. Ильин и др., 2002; 10. Емельянов, 2002; II. Кузякин, 1950; 12. Стрелков, 1958; 13; Большаков, 1967; 14. Первушина, Первушин, 2004.
Составители  В. Н. Большаков, О. Л. Орлов