Краснокнижный вид

Carabus sibiricus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus sibiricus (Жужелица сибирская)
Русское название  Жужелица сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-237добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Carabus sibiricus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Поволжье, Урал, Западная и Средняя Сибирь, Алтай, Саяны, Обитает в Челябинской, Курганской областях, в Республике Башкортостан, и в южных районах Пермской и Тюменской областей. В Свердловской области найден в гольцовом поясе горы Денежкин Камень [1], а также в окрестностях г. Екатеринбурга [2].
Образ жизни  Встречается на каменистых склонах по участкам разреженной растительности. Хищник-герпетобионт. Жуки отмечались весной. Особенности биологии не изучены.
Численность  Известен по единичным находкам. В урочище Спасская Гора (Пермская область) за период учета отмечено 5 особей. В среднем фиксировался 1 жук на одну почвенную банку-ловушку в каждые 10 суток учетов [3].
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих местообитаний.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». В целях выявления новых популяций вида необходимо обследование энтомофауны остепненных участков в Красноуфимском, Артинском и Каменском округах области.
Ссылки  1. Ермаков, 1998; 2. Данные Е.В. Зиновьева; 3. Козьминых, Есюнин, 1991.
Составители  А. И. Ермаков, Е. В. Зиновьев