Краснокнижный вид

Coregonus tugun в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus tugun (Тугун)
Русское название  Тугун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-231добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Coregonus tugun
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Сибири, Населяет реки от Оби до Яны. В Обь-Иртышском бассейне распростра-нен в уральских притоках от р. Щучьей на севере до р. Сосьвы на юге. Встречается в байдарацкой тундре (оз. Нгосавэйто), на юге Ямала и в р. Таз. К настоящему времени исчез в р. Томи. В Свердловской области отмечен в р. Лозьве от пос. Митяево до пос. Ушма и в р. Сосьве от г. Серова до р. Большой Крив. Встречается в Тренькинском водохранилище, в реках Вагран и Шегультан [1].
Образ жизни  Пресноводный оседлый вид. Характерная особенность сосьвинской и лозьвинской популяций - локальность распространения и ограниченность миграций. Достигает половозрелости на втором (около 80-90%) и третьем годах жизни при длине тела 11-12 см [2]. Максимальный возраст- 5 лет, масса тела - 76 г, средняя индивидуальная плодовитость - 2,7 тысячи икринок. Эврифаг. Нерест происходит в конце сентября при температуре воды от 4 до 10° С. Основные места нереста в бассейне р. Сосьвы находятся выше Тренькинского водохранилища, ниже устья р. Шегультан до пос. Денежкино и у низовьев р. Вагран. Основные места нагула - Тренькинское водохранилище и старицы. После создания плотины Тренькинского водохранилища популяция сосьвинского тугуна разделилась на две группировки: сосьвинскую и лозьвинскую. В р. Лозьве тугун нерестится в основном в районе пос, Вижай - пос. Бурмантово, Личинки вылупляются весной до ледохода и расселяются паводком по нижележащим водоемам.
Численность  Низкая. После прекращения молевого сплава и сокращения дражных разработок численность тугуна начала увеличиваться [2].
Лимитирующие факторы  Промысел, браконьерство, загрязнение рек.
Охранные меры  Охрана нерестилищ. Улучшение экологической ситуации в бассейнах рек Лозьвы и Сосьвы. Запрет отлова.
Ссылки  1. Лугаськов, 2003; 2. Богданов и др., 2006.
Составители  В. Д. Богданов