Краснокнижный вид

Motacilla lutea в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Motacilla (Трясогузки)
Таксон  Motacilla lutea (Желтолобая трясогузка)
Русское название  Желтолобая трясогузка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2323добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Motacilla lutea
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Ареал состоит из двух частей. Западный фрагмент охватывает Британские острова и северное побережье Западной Европы, восточный -Евразию от долины Камы и Вятки до оз. Чаны и долины Иртыша. В Предуралье желтолобая трясогузка распространена к северу до г. Перми [1]. Обычна в открытых ландшафтах и редка в горной части Республики Башкортостан [2, 3]. В Зауралье всюду редка: в Челябинской области встречи единичны [4-9], а в Курганской в течение последних 50 лет регистрации встреч не было [10, И]. В Свердловской области найдена на гнездовании в Краеноуфимском округе [12-14]. Возможно обитает на смежных участках Ачитского и Артинского округов.
Образ жизни  Прилетает в конце апреля - середине мая. Заселяет влажные луга с куртинами кустарника и небольшими водоемами, берега рек, ручьев и озер с богатой травянистой растительностью. Нередко поселяется на полях с посевами многолетних трав и зерновых культур. Гнездо строит самка, размещает его в неглубокой ямке на земле под прикрытием нависающих стеблей и листьев трав. В кладке обычно 5-6 яиц, насиживает самка. Птенцы покидают гнездо через 11-12 дней. За лето возможны две кладки. Рацион составляют разнообразные беспозвоночные. Отлет на зимовку начинается в конце августа.
Численность  В Красноуфимском округе обитает приблизительно несколько сотен особей.
Лимитирующие факторы  Сенокошение, выпас скота. Естественная редкость вида на периферии ареала.
Охранные меры  Сохранение пойменных и суходольных лугов в районе обитания вида. Регулирование хозяйственной нагрузки на луга.
Ссылки  1. Казаков, 2000; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Валуев, 2003; 4. Коровин, 2004; 5. Гашек, 1998; 6. Гашек, 2004; 7. Редько, 1998; 8. Тарасов, 2004; 9. Захаров, 2006; 10. Блинова, Блинов, 1997; II. Красная книга Курганской области, 2002; 12. Зеленцов, 1995; 13. Зеленцов, 1998; 14. Коровин, Зеленцов, 1999.
Составители  В. А. Коровин