Краснокнижный вид

Carabus estreicheri в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus estreicheri (Жужелица Эстрейхера)
Русское название  Жужелица Эстрейхера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-232добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Carabus estreicheri
Категория  III: Редкий, малоизученный вид.
Распространение  Южная часть Центральной, Восточной Европы и Западной Сибири. Известен из Челябинской, Курганской областей, Республики Башкортостан, а также из южных районов Пермской [1] и Тюменской [2] областей. В Свердловской области обнаружен на склонах Уктусских гор у южной окраины г. Екатеринбурга [3], в юго-западном лесопарке города [4], а также в Сысертском (окрестности р.п. Двуреченск [5], пос. Горный щит [6], пос. Патруши [3]) и Каменском (пос. Маминское [4]) округах.
Образ жизни  Хищник-герпетобионт. Встречается на каменистых склонах по участкам разреженной степной растительности и по сухим луговинам лесостепной полосы. Жуки отмечались весной. Особенности биологии не изучены.
Численность  Редкий вид, в области известен по единичным находкам, в среднем фиксировалось по 1 жуку на почвенную банку-ловушку за каждые 3 дня учетов [4]. В урочище Спасская Гора (Пермская область) за весь период учета отмечено 14 особей [1].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади подходящих местообитаний - остепненных лугов.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы «Елизаветинские горные степи». Необходимо выявление популяций вида и их охрана на территории других горно-степных памятников природы.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Красная книга Тюменской области, 2004; 3. Козырев, 1991; 4. Данные составнтелей; 5. Козьминых, Ескжин, 1991; 6. Данные А. Г. Менщикова.
Составители  П. Ю. Горбунов, Е. В. Зиновьев