Краснокнижный вид

Carabus odoratus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus odoratus (Жужелица пахучая)
Русское название  Жужелица пахучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-236добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Carabus odoratus
Категория  III: Редкий реликтовый вид.
Распространение  Тундры в бассейне р. Печора, горы Сибири, высокогорья Полярного, Приполярного и Северного Урала. В Свердловской области обитает на горах Косьвинский Камень [1], Конжаковский Камень [2] и Денежкин Камень [3].
Образ жизни  Встречается по каменистым тундрам седловин и склонов различной крутизны. Образ жизни личинок и имаго хищный; живут в подстилке, в моховой дернине, под камнями. Жуки активны с июля по август. Зимуют имаго и личинки III возраста. Жуки живут до 3 лет [4].
Численность  Точных данных нет, известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Очаговое распространение подходящих местообитаний - горных каменистых тундр.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» [2]. Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в гольцовом поясе гор Кось-винский Камень и Конжаковский Камень в целях сохранения реликтовых популяций этого и ряда других тундровых видов.
Ссылки  1. Коробейников, 1991; 2. Данные А. Г. Меньшикова; 3. Данные А. И. Ермакова; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996.
Составители  А. И. Ермаков, В. Н. Ольшванг