Краснокнижный вид

Erebia cyclopius в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia cyclopius (Чернушка циклоп)
Русское название  Чернушка циклоп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2318добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Erebia cyclopius
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Подзоны средней и южной тайги от Урала до Дальнего Востока, о-в Сахалин, горы Южной Сибири и Монголии, Северной Кореи и северо-восточного Китая. По единичным находкам известен из Тобольского и Октябрьского рнов Тюменской области [1], горных районов Пермского края, Челябинской области и Республики Башкортостан. В Свердловской области найден в окрестностях городов Кушва [2], Нижний Тагил [3], Первоуральск [2], поселков Павда (Новолялинский округ) [2], Кузино (Первоуральский округ) [3], Сылва (Шалинский округ) [3], а также в Висимском заповеднике [4] и природном парке «Оленьи ручьи» (Нижнесергинский р-н) [3].
Образ жизни  Встречается по опушкам, просекам, рединам в хорошо увлажненных горных хвойных и смешанных лесах южно- и среднетаежного облика. Бабочки наблюдались в июне, летают, придерживаясь лесных опушек. Кормовыми растениями гусениц этого вида являются некоторые злаки и осоки [6]. Преимагинальные фазы не исследованы.
Численность  В районе р.п. Кузино фиксировалось не более 4-5 экз. на 1 км маршрута [5]. Отмечена двухлетняя цикличность колебаний численности [3].
Лимитирующие факторы  Нарушение водного режима горных таежных лесов в результате сплошных рубок.
Охранные меры  Охраняется в Висимсгом заповеднике, природном парке «Оленьи ручьи», Сохранение участков спелых горных лесов.
Ссылки  1. Красная книга Тюменской области, 2004; 2. Баранчиков, 1979; 3. Данные составителя; 4. Баранчиков, Малоземов, 1975; 5. Красная Книга Среднего Урала, !996; 6. Gorbunov, Kosterin, 2007.
Составители  П. Ю. Горбунов