Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-231добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Европа (кроме южной части Франции, Пиренейского п-ва, северной Скандинавии), Кавказ, центральные и восточные области европейской части России, включая западный склон Уральских гор [1, 2]. Южная граница в России проходит по 50-56° с.ш. В Пермском крае встречается в основном в средней и южной частях; самая северная находка сделана в окрестностях г. Соликамска [3]. В Свердловской области за последние 30 лет известна единственная находка в Красноуфимском округе [3]. Приводимые Л. Я. Топорковой [4] сведения о распространении гребенчатого тритона 60-70-х гг. XX в. в Полевском и Сысертском округах Свердловской области к настоящему времени не получили фактического подтверждения. Не исключено, что за прошедший период вид исчез из этого района [5].
Образ жизни  Типичный обитатель широколиственных лесов, реже встречается в смешанных, хвойно-широколиственных. Размножается в стоячих водоемах, обычно более крупных и глубоких, чем обыкновенный тритон. Размножение в конце апреля - мае. Самка откладывает 150—200 икринок [4], Личинки выклевываются через 13-18, метаморфоз наступает через 80-100 дней при длине тела 40-60 мм. Взрослые животные остаются в воде до середины июля. В период обитания в воде питается водными моллюсками, ракообразными, личинками и имаго двукрылых и других насекомых. Может поедать икру и личинок других видов амфибий, иногда молодых тритонов. В наземную фазу жизни охотится ночью, потребляя дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок [2]. Точных сведений о продолжительности жизни нет, в неволе-до 25-27 лет.
Численность  Неизвестна. Встречается крайне редко.
Лимитирующие факторы  Загрязнение наземных и водных местообитаний, эвтрофикация водоемов, интродукция хищных, рыб. Чистка прудов без учета их животного населения, оглов в коммерческих целях.
Охранные меры  Запрет отлова, охрана мест размножения от загрязнения и уничтожения, создание искусственных нерестовых прудов.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Кузьмин, 1999; 3. Юшков, Воронов, 1994; 4. Топоркова, 1973; 5. Большаков, Вершинин, 2005.
Составители  В. Л. Вершинин