Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-234добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Cycnus cycnus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Преимущественно лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В Республике Башкортостан единично гнездится в пойме р. Белой [1]. В Челябинской области зарегистрировано гнездование в Красноармейском р-не, у Челябинска [2] и предполагается еще в ряде районов [3]. На значительной части Курганской области вид обычен, численность растет [4—6]. В Свердловской области известно о гнездовании отдельных пар кликуна на отдаленных крупных озерах в Ивдельском округе [7], в других местах встречается лишь на пролете. Так, в окрестностях г. Красноуфимска кликун появляется в небольшом числе раз в несколько лет, сведений о гнездовании нет [8]. В окрестностях г. Верхний Тагил кликун - редкий пролетный вид [9], в Висимском заповеднике изредка отмечается в весенний период [10]. В августе 1992 г. пару лебедей наблюдали в окрестностях г. Каменск-Уральский, в мае 1994 г. - стаю из 7 птиц у г. Артемовский [II]. На многолетнем стационаре в Сысертском округе зарегистрированы единичные встречи в период осенней миграции [12]. В национальном парке «Припышминские боры» вид очень редок, отмечен на весеннем пролете [13]. Пара пролетных птиц зарегистрирована в сентябре 1996 г. на юге Невьянского округа [14].
Образ жизни  С зимовок прилетает раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове. Гнездится на берегах и островах озер, сплавинах, среди обширных болот и топей. В кладке 5-7 белых яиц. Насиживает самка. Выводки держатся на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые становятся летными в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. В отличие от шипуна, кликун трудно привыкает к присутствию людей и обычно избегает мест, где его беспокоят.
Численность  В области в лучшем случае гнездится несколько десятков пар в наиболее глухих и малоосвоенных районах.
Лимитирующие факторы  Недостаток удобных для гнездования водоемов. Беспокойство в период гнездования.
Охранные меры  Охраняется в Висимском заповеднике и национальном парке «Припышминские боры». Необходимо выявление мест гнездования и создание особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Маматов, 1971; 2. Шварев, Таусамяси, 1989; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Тарасов и др., 2001; 5. Рябицев и др., 2002; 6. Тарасов и др., 2003; 7. Штраух, 1997; 8. Зеленцов, 1998; 9. Пискунов, 1999; 10. Ларин, 1998; 11. Первушин, 1998; 12. Коровин, 2001; 13. Жуков, 2004; 14. Коровин, Суслова, 2005.
Составители  В. В. Тарасов