Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-233добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  V: Восстанавливающийся вид.
Распространение  Степи и отчасти лесостепи Европы, Сибири и Дальнего Востока. В Курганской области вид сравнительно обычен, в Красную книгу [I] не внесен. Обычен также на Южном Урале [2] - в Республике Башкортостан и Челябинской области. Интенсивное расселение шипуна началось с конца 1970-х - начала 1980-х гг., в настоящее время он гнездится во многих степных и лесостепных районах [3-7], в том числе граничащих со Свердловской областью [8, 9]. Для Среднего Урала еще в середине XX в. этот вид не упоминался [10]. В последние десятилетия отмечается постепенное расширение ареала на север [11], чему благоприятствует потепление климата, а также способность гнездиться вблизи жилья человека. В области известна пока одна гнездовая находка - на оз. Шитовском в окрестностях г. Среднеуральска. В июле 1996 г. здесь встречена пара шипунов с выводком из 7 пуховых птенцов [12]. В периоды миграций и летом шипуны нередко залетают вплоть до северных пределов области. Зарегистрированы неоднократные залеты в Сысертский округ [13], окрестности городов Верхний Тагил [14—16], Лесной [17, 18], Ивдель и пос. Полуночное Ивдельского округа [19].
Образ жизни  Прилетает в середине апреля. Населяет крупные и средние мелководные озера, преимущественно пресные, с обширными тростниковыми зарослями. Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 м в диаметре. В кладке 5-7 белых яиц. Насиживает самка. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяца. Питается главным образом подводными частями растений. Довольно терпим к присутствию человека, в том числе в гнездовой период [6, 20], что благоприятно сказывается на существовании вида.
Численность  В лесостепных районах на юге области гнездится, предположительно, несколько пар.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на северной окраине ареала, недостаток кормных и удобных для гнездования водоемов.
Охранные меры  Необходима широкая пропаганда охраны вида, запрет весенней охоты в местах обитания.
Ссылки  1. Красная книга Курганской области, 2002; 2. Захаров, 2006; 3. Маматов и др., 1983; 4. Захаров, 1989; 5. Коровин, 1997; 6. Гордиенко, 2001; 7. Тарасов, 2004; 8. Кузьмич, 2002; 9. Тарасов и др., 2006; 10. Данилой, 1969; 11. Рябицев, 2001; 12. Лугаськоа, Степанов, 1997; 13. Коровин, 2001; 14. Пискунов, 1995; 15. Пискунов, 1999; 16. Пискунов, 2002; 17. Лашук, 2002; 18. Лашук, 2004; 19. Штраух, 1997; 20. Коровин, 2004.
Составители  В. В. Тарасов