Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-235добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Htlanitto fusca (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  II: Редкий виде резко сократившейся численностью.
Распространение  Гнездится в южных тундрах и тайге от Скандинавии до Лены. В Зауралье и Западной Сибири до середины XX в, южная граница распространения вида проходила по линии Челябинск- Курган [1-3]. В 1950-1960-е гг. турпан еще гнездился на озерах юга Саердловской и севера Челябинской областей [4]. В настоящее время он очень редок на гнездовании в Республике Башкортостан [5-7], в Курганской области встречается только во время миграций [8]. В Челябинской области единственный за последние десятилетия факт гнездования зарегистрирован в 2004 г. в приграничном со Свердловской областью Кунашакском р-не [9]. Сравнительно обычен вид лишь в подзоне средней тайги в Ханты-Мансийском автономном округе— на пойменных сорах нижнего Иртыша, на крупных водораздельных озерах Обь-Иртышского междуречья [10]. В Свердловской области все известные встречи вида приходятся на периоды миграций. Достаточно обычен на пролете в заповеднике «Денежкин Камень» [11]. Неоднократно отмечен на осеннем пролете у г. Верхний Тагил [12]. Стаю из 82 особей видели в октябре 2000 г. на водохранилище у г. Каменск-Уральский [13]. В окрестностях г. Лесного в сентябре 1998 г. встречена одиночная птица [14].
Образ жизни  Обитает на крупных и средних пресных или слабосоленых водоемах. Гнездится значительно позже других уток. Гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в том числе в лесу. В кладке обычно 5—8 яиц - белых, с желтоватым или оливковым оттенком, Насиживает кладку и водит выводок самка. Развитие птенцов идет довольно медленно, летать они начинают уже осенью. Питается улитками, двустворчатыми моллюсками и другими водными беспозвоночными. На пролете останавливается на озерах.
Численность  Можно предполагать гнездование единичных пар в северных и восточных районах области.
Лимитирующие факторы  Беспокойство, браконьерский отстрел, гибель взрослых и особенно молодых птиц в рыболовных сетях.
Охранные меры  Добыча вида запрещена. Охраняется на пролете в заповеднике «Денежкин Камень». Необходимы полный запрет на сетевой лов рыбы в местах гнездования и пролета, создание особо охраняемых природных территорий, пропаганда охраны.
Ссылки  1. Ларионов, 1926; 2.Залесский, Залесский, 1931; 3. Шварц и др., 1951; 4. Данилов, 1969; 5. Маматов и др., 1975; б. Маматов, 1995; 7. Валуев, Валуев, 2003; 8. Красная книга Курганской области, 2002; 9. Кузьмич и др., 2005; 10. Вартагтетов и др., 2000; 11. Бойко и др., 2003; 12. Пискунов, 1999; 13. Кузьмич, 2001; 14. Воронин, Лашук, 1999.
Составители  В. В. Тарасов