Краснокнижный вид

Charadrius morinellus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius morinellus (Хрустан)
Русское название  Хрустан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2314Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Eudromias morinellus Linnaeus
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Зональные и горные тундры Евразии. Мозаично распространен в горных тундрах Ханты-Мансийского автономного округа [1, 2], в горах на юго-востоке Республики Коми [3, 4], северо-восточной части Пермского края [5-7]. Гнездование в горных тундрах Южного Урала [8, 9] за последние 60-70 лет конкретными данными не подтверждено [10]. Найден на севере Свердловской области предположительно гнездящимся [11]. В 1970-е гг. гнездился в заповеднике «Денежкин Камень» [12], но в 1998—2001 гг. ни в заповеднике, ни на прилежащих территориях не обнаружен [13, 14]. На горе Конжаковский Камень в 1986 г. в небольшом поселении хрустанов найдено гнездо, а на горе Косьвинский Камень в 1980-м, 1985-м и 1987 гг. встречены одиночные птицы и пары, предположительно гнездящиеся [15]. Отмечен на пролете в окрестностях г. Верхний Тагил [16], осенью - в Сысертском округе [17, 18].
Образ жизни  Типичный обитатель тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. Прилетает на места гнездования вскоре после освобождения горных тундр от снега. В кладке обычно 3-4 пятнистых яйца. Насиживает и водит птенцов, как правило, только самец, реже в гнездовых заботах участвует и самка. Отлетает на зимовку в августе - сентябре. Питается наземными беспозвоночными. Характерной особенностью поведения хрустана является его доверчивость к людям.
Численность  В заповеднике «Денежкин Камень» в 1970-е гг. был обычным видом [12], но к 2000-2001 гг. хрустан здесь полностью исчез [14]. Многократное снижение обилия отмечено также в горных тундрах юго-восточной части Республики Коми [19, 4] и Пермском крае [7]. По приблизительной оценке, общая численность гнездящихся в области птиц может составлять до 2-3 сотен особей. Пролетные птицы принадлежат, очевидно, большей частью популяциям зональных тундр Сибири.
Лимитирующие факторы  Причины снижения численности хрустана не выяснены. Но вид изначально имеет повышенную уязвимость из-за малых площадей пригодных местообитаний — горных тундр.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Сыжко, 2001; 2. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 3. Мариев, 1995; 4. Иейфельд, Теплое, 2000; 5. Казаков, Фишер, 1995; 6. Колбин и др., 1997; 7. Колбин, 2005; 8. Ильичев, Фомин, 1988; 9. Маматов, 2005; 10. Захаров, 2006; 11. Штраух, 1997; 12. Данные Г. Н. Бачурина; 13. Бойко, 1998; 14. Бойко и др., 2003; 15. Максимов, 1995; 16. Пискунов, 1999; 17. Коровин, 2001; 18. Коровин, 2004; 19. Теплова, 1957.
Составители  В. К. Рябицев