Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2315добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Умеренные и отчасти северные широты Евразии. Ареал охватывает практически всю территорию Урала, Предуралъя и Зауралья [1]. Гнездится в ряде прилежащих к Свердловской области местностей: на юго-востоке Республики Коми [2], в западной части Ханты-Мансийского автономного округа [3-5] на юге Тюменской области [6], в северо-восточной части Пермского края [7] и окрестностях г. Перми [8], в лесостепи Республики Башкортостан [9, 10], Челябинской [11-16] и Курганской [17, 18] областей. Достоверные факты гнездования в Свердловской области единичны: на р. Бисерть у г. Красноуфимска [19] и в окрестностях д. Мохирево Талицкого округа [20]. Предположительно гнездится в окрестностях г. Ирбит [21]. Встречи в гнездовой период зарегистрированы в Ивдельском [22, 23] и Тавдинском [24] округах, Слободо-Туринском [25] р-не. Пролетных и кочующих птиц встречали практически по всей территории области.
Образ жизни  Прилетает на места гнездования вскоре после схода снега, одним из первых среди куликов. Гнездовые местообитания - пойменные луга, травянистые или мохово-осоковые болота. Пары занимают большие территории, иногда формируют поселения из нескольких пар. Гнездо всегда располагается на земле среди невысокой травянистой или кустарничковой растительности. В кладке обычно 4 яйца - оливковые с пятнами. Насиживают кладку и водят птенцов оба члена пары. Улетает на зимовку в августе-сентябре. Питается наземными беспозвоночными, реже— позвоночными (ящерицами, головастиками, лягушатами) и растительным кормом (ягодами, семенами, луковицами).
Численность  Редок или очень редок на всех прилежащих к Свердловской области территориях. Можно предполагать, что в области гнездится порядка сотни пар, преимущественно на верховых болотах таежного северо-востока.
Лимитирующие факторы  Как самые крупные из куликов, кроншнепы всегда были объектами охоты на местах гнездования, на зимовках и путях миграций. Из-за большой осторожности не гнездится в часто посещаемых людьми местностях.
Охранные меры  Строгое соблюдение запрета на отстрел, пропаганда охраны вида, повышение охотничьей грамотности и культуры.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Нейфельд, Теплов, 2000; 3. Вартапетов, 1999; 4. Вартапетов и др., 2000; 5. Ларин, 2002; 6. Азаров, 1996; 7. Колбин, 2005; 8. Казаков, 2000; 9. Ильичев, Фомин, 1988; 10. Валуев, 2005; 11. Захаров, 1989; 12. Захаров, 2006; 13. Тарасов, 2004; 14. Кузьмич и др., 20036; 15. Кузьмич и др., 2005; 16. Тарасов и др., 2006; 17. Тарасов и др., 2004; 18. Данные В. К. Рябнцева; 19. Зеленцов, 1998; 20. Жуков, 2004; 21. Данные Г. Н. Бачурина; 22. Штраух, 1997; 23. Бойко и др., 2003; 24. Бобков и др., 1997; 25. Коровин, 2003.
Составители  В. К. Рябицев