Краснокнижный вид

Alcedo atthis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Alcedinidae (Зимородковые) > Alcedo (Голубые зимородки)
Таксон  Alcedo atthis (Обыкновенный зимородок)
Русское название  Обыкновенный зимородок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2321добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Alcedo atthis
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Южные и отчасти умеренные широты Евразии. В Республике Башкортостан редкий гнездящийся вид [1-5]. В Челябинской области зарегистрированы редкие встречи [6-12] и единичные случаи гнездования в горных районах [7, 13-15] и в окрестностях г. Троицка [16]. Гнездится в южной половине Пермского края [17]. В Курганской области отмечены единичные встречи [18, 19] и гнездование на реках Тобол и Исеть [20, 21]. В Тюменской области регистрации нет. Известны залеты в верховья Печоры [22, 23]. В Свердловской области зарегистрированы единичные встречи в южной части. В 1981 г. встречен нар. Пышме восточнее г. Талица [24], в августе 2000 г. - на р. Исеть восточнее г. Каменска-Уральского [25]. За всю историю биостанции Уральского университета в Сысертском округе зимородки гнездились дважды на одном и том же участке р. Сысерть в середине 1960-х гг. [26] и в 1985 г. [27, 28]. В окрестностях г. Красноуфимска в 1990-х гг. был обычным гнездящимся видом [29,30]. В сентябре 1989 г. зарегистрирован залет в г. Ивдель [31]. В мае 2007 г. зимородок встречен у г. Ирбит [32].
Образ жизни  Появляется в местах гнездования в период половодья. Гнездится в береговых обрывах, где роет норы до 1 м длиной, иногда -больше, В кладке обычно 6-7 белых, яиц. Насиживают самец и самка по очереди. Птенцы сидят в гнезде около 3,5 недели. Бывает 2 и даже 3 кладки в течение лета. Питается и кормит птенцов мелкими рыбками, которых ловит, ныряя в воду с присады или с воздуха. Улетает на зимовку в течение осени, может задерживаться до ледостава.
Численность  В отдельные годы на юге Свердловской области могут гнездиться единичные пары.
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Вид на окраине ареала.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Лоскутова И. А., 1997; 3. Торгашов, 2003; 4. Гимранов, 2005; 5. Алексеев, 2006; 6. Редько, 199S; 7. Куклин, 2000; 8. Еременко, 2002; 9. Еременко, 2003; 10. Гашек, 2003; 11. Гашек, 2005; 12. Тарасов, 2004; 13. Захаров, 1989; 14. Захаров, 2005; 15. Захаров, 2006; 16. Поляков, 2003; 17. Животные Прикамья, 2001; 18. Блинова, Блинов, 1997; 19. Славинских, 2002; 20. Тарасов и др., 2004; 21. Тарасов и др., 2005; 22. Теплова, 1957; 23. Нейфельд, Теплов, 2004; 24. Гашев, 1995; 25. Попов, 2004а; 26. Данные Н. Н. Данилова; 27. Коровин, 1995; 28. Коровин, 2001; 29. Зеленцов, 1995; 30. Зеленцов, 1998; 31. Штраух, 1997; 32. Данные А. А. Первушина.
Составители  В. К. Рябицев